반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.03.07

안녕하세요 저희집진돌이 문의합니다

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요ㅡ우리집진돌이가 저번에문의을한번했는데 털갈이을넘우오래하네요 피부는살펴보니깐 별이상이없는것같은데요 우리진돌이는밖에서생활하는데도 털이만이날려다니네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주기적으로 일어나는 털갈이는 어떤 대책이 없습니다 그냥 빗어주고 청소하고 많이 잘 빗어주면 털이 멀리 가시 않아 청소가 쉽겠죠

    감내하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 털갈이 기간은 1년에 2회로

    봄부터 여름까지와 가을에서 겨울까지 각각 7월경, 11월경 입니다.

    기간은 대체 1개월 정도이며, 품종이나 생활환경, 건강상태 등등에 따라서 몇 개월이 걸려 끝나기도 합니다.

    특히 일교차가 별로 없는 환경에 (주로 실내에 생활하는 강아지) 있는 개들은 느리게 진행됩니다.

    털갈이인지 병이 원인인지 구분을 하려면

    내분비질환문제, 쿠싱증후군, 당뇨, 갑상선기능저하증, 노화, 영양불균형, 감염성 피부질환 등이 있습니다.

    가려움, 발적, 비듬, 식욕부진, 구토, 호흡곤란, 발열, 기침, 재채기, 무기력, 구토나 설사 등의 증상이 동반된다면 털빠짐이 질환이 원인일 가능성이 높습니다.

    피부에 다른이상이나, 강아지가 다른 증상을 보이지 않는지 확인해주세요.

    주기적으로 구충작업을 받고있는지 확인해주세요

    강아지의 나이가 다소 있으니 동물병원에서 정기적으로 건강검진을 받아보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이제 겨울이 끝나고 봄이 된지 얼마 되지 않았습니다.

    강아지들에 따라 털갈이의 기간에는 차이가 있을 수 있으니 매일 빗질을 해줘서 빠져서 매달린 털을 잘 빼주시면 도움이 됩니다.