yarap007
yarap00722.09.21

라면은 언제 처음 나오게 됐나요?

안녕하세요 많은 사람들이 좋아하는 라면은 언제부터 처음 나오게 됐나요?? 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다~~~감사합니다!

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    라면이 우리나라에 처음 등장한 것은 1963년 9월입니다. 그 당시 삼양라면이 나왔습니다. 최초에 100g이었던 라면의 가격은 10원이었고 한동안 유지되던 가격은 7년만인 1970년에 소맥분과 우지가격 인상으로 20원으로 인상되었습니다. 그러나 내용량도 120g으로 증가되었고 이어 1978년에는 50원으로, 1981년에는 100원으로 인상되었습니다.

    그리고 세계 최초 라면은 1958년 일본 닛신(日淸)식품의 회장 안도 모모후쿠(安藤百福)에 의해 개발되어 시판된 라면이라고 합니다. ^^

    1950년대의 일본은 제2차 대전 패배의 후유증으로 인해 건국 이후 최대의 고난기를 겪고 있었고,

    이 때문에 식량이 부족하여 미국에서 밀가루를 지원 받아 빵을 만들어 먹는 사람들이 부지기수였던 시절이였습니다.

    안도는 대부분의 사람들이 쌀밥을 주식으로 하던 식습관 탓에 빵만으로는 공복감이 채워지지 않을 것이라고 판단하여, 밀가루를 이용한 새로운 식품을 개발하기로 결심하였습니다.

    그러나 이는 쉽지 않았는데, 어느 날 술집을 간 안도는 덴뿌라를 기름에 튀기는 것을 보고 힌트를 얻게 되었습니다. 바로 집으로 돌아온 안도는 밀가루를 국수로 만들어 튀겨 보았고, 이후 몇 차례 실험 끝에 결국 라면 개발에 성공하였습니다.

    안도가 만들어 낸 최초의 인스턴트 라면인 아지츠케면(味附麵)은 국숫발에 양념을 묻힌 것으로 끓는 물에 2분만 넣고 끓이면 되었다고 하네요.

    도움이 되셨으면 합니다.

    오늘도 건강한 하루 되세요. ^^

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    1958년 닛산식품 의 창업자 안도 모모후쿠 라고 합니다 오사카 자택안의 오두막집에서 완성한것이 치킨라면입니다 당시 심각한 식량부족으로 집에서 먹도록 고안해냈다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    인스턴트 라면이 일본에서 개발된 뒤 1963년 한국에 전래되는 과정에서 일본어 '라-멘(ラーメン)'에서 '멘(メン)'에 해당하는 한자 '면(麵)' 부분만 한국 한자음으로 읽은 것으로 상품명이 만들어졌기 때문이다.

  • 한국에서의 라면역사는 대략이렇습니다.

    한국에서는 인스턴트 식품으로 만든 일본 라멘에서 영향을 받아 처음부터 인스턴트 식품으로 출시했다.

    1963년 9월 15일에 삼양라면을 원조로 하여 인스턴트 라면이 처음으로 출시되었다고 하네요