스타박스
스타박스23.05.16

닭의 호수별 무게나 크기 및 용도에 대해 궁금합니다.

음식,요리하는 방송을 보면

닭도리탕은 12호 닭을 쓴다고 하는데

이런 호수가 크기 또는 무게에 대한 구분일텐데요.

그 무게(혹은 크기)가 가공전 무게(크기)인지 가공 후 무게(크기)인지와

무게(크기)별 용도(목적)에 대해 궁금합니다.

닭도리탕이 12호라면 튀김(치킨)용은 몇호짜리를 써야 하는지 등등과 같은 것이요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    호수는 크기와 무게를 나타내는 단위입니다. 닭도리탕의 경우, 호수는 보통 12호 닭을 사용한다고 하지만, 호수에 대한 기준은 일반적으로 통일되어 있지 않아 구체적인 대응표가 없어 정확한 무게와 크기를 알 수 없습니다.

    한편, 대체로 1호 ~ 18호까지의 호수가 있으며, 호수가 작아질수록 무게와 크기가 작아지는 경향이 있습니다. 그러므로 호수가 큰 닭은 보통 무게가 많이 나가며, 대체로 스튜, 국, 찜 등 조리에 적합하며, 호수가 작은 닭은 보통 무게가 적으며, 튀김, 구이 등 조리에 적합합니다.

    따라서, 호수에 따른 용도나 목적은 구체적으로 정해져 있지 않지만, 일반적인 경향성으로는 호수가 큰 닭은 대체로 스튜, 국, 찜 등 조리에 적합하고, 호수가 작은 닭은 대체로 튀김, 구이 등 조리에 적합하다는 것을 참고하시면 좋을 것 같습니다.