치과건강상담
고급스런코알라150
고급스런코알라15022.11.20

원데이 임플란트의 장점과 단점은 무엇인가요?

임플란트 시술시 과거방식(치아발치후 일정시간이 경과뒤 인공치조골이식등)과 요즘 유행하는 원데이 방식의

장단점 알려주세요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    환자의 치조골질이 좋다면 당일에 발치후 임플란트를 심어도 성공율에는 큰 차이가 없다는 것이 요즘 논문의 결과입니다. 물론 치조골의 상태에 따라 뼈이식이 필요하거나 묻어두고 시간을 둬야할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원데이 임플란트라고 하루에 다 끝나는건 아닙니다. 예전에는 치과에 가셔서 진단을 받고 발치를 하고 어느정도 시간이 지난후에 임플란트를 햇지만, 요즘은 발치하고 바로 그날 임플란트를 식립이 가능합니다. 치료 기간이 단축되는게 가장 큰 장점이죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원데이 임플란트는 요즘 유행하는 것이 아니라 과거부터 있었으나 모든 케이스에서 가능한 것이 아닙니다. 치조골이 양호하고 잇몸이 별 문제가 없을 때 임플란트를 식립하는 것입니다. 특별히 장점이 있거나 단점이 있는 것은 아니며 하루만에 진행할 수 있는 부위일 때 가능한 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    장단점이라고 하면 빠른 시일내에 치료가 마무리 된다는 장점 과 예후가 기다렸다 식립하는 것보다는 확실하지 않다는 단점이 있겠습니다. 하지만 일단 원데이 임플란트를 할 수 있는 상태인지를 먼저 진단 받아야 보는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    정확한 명칭은 발치즉시 임플란트 식립 입니다.

    가장큰 장점은 마취를 한번에 발치와 임플란트 식립수술을 동시에 할 수 있어서 수술을 1번만에 진행 할 수 있다는 점 입니다. 그에따라 총 치료기간도 단축될 수 있습니다.

    장점만 있는 것은 아닌게 발치즉시 식립하는경우 발치후 2-3개월 기다렸다 수술 하는경우 보다 아무래도 기준점이 부족하기 때문에 정확한 위치에 임플란트 식립이 되제않을 수 있는 점 입니다.

    골 재생을 예측해서 수술을 해야하기때문에 의외로 치유가 잘 안 될 수도 있습니다.

    또한 골 재생을 예측해야 하기 때문에 뼈이식이 부가적으로 필요할 수도 있습니다.

    장단점을 고려해 적절한 치료를 받으셨으면 좋겠습니더.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    원데이 임플란트는 치조골의 손상이 적고 뼈이식의 필요성이 적은 경우에 가능합니다.

    원데이 임플란트란 상담후 발치나 임플란트 수술이 가능한 경우 수술후 당일 임시보철물이 제작 장착 됩니다.

    ​상실된 치아의 심미적 결손없이 골치유기간을 지나게되어 불편함(심미, 저작, 발음, 심리적)이 최소화되고 단시간(내원횟수, 치료기간)에 최소한의 통증의 장점이 있습니다. 단점은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 뿌리를 잇몸뼈에 식립을 하게 되면 잇몸뼈와 임플란트 뿌리가 유착되는데 3개월의 시간이 걸리게 됩니다.

    그 이전에 임플란트 뿌리에 힘이 가해지게 되면 임플란트가 실패할 가능성이 생기게 됩니다.

    안전성을 위해서 임플란트 수술을 하고 나면 평균적으로 3개월동안 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

    원데이 임플란트는 보철물을 빠르게 만들어 주변치아의 이동을 방지할수 있는 장점이 있지만 실패 가능성이 높습니다.