봄날에 졸리냥
봄날에 졸리냥23.12.13

동지팥죽은 어떤의미로 먹게 되었을까요?

동지팥죽은 언제부터 먹기 시작 했을까요? 또 어떤의미로 팥죽을 먹게 된거 인가요? 일반적으로는 악한 기운을 쫒는 붉은색이라서 그렇다고도 하던데 정확한건 아니네요...

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    팥죽은 사당에 동지고사를 지내고 방과 장독, 헛간 등 집안의 여러곳에 팥죽을 놓아 두었다가 식으면 온 가족이 모여서 나눠 먹었다는 풍숙이 이어지는 것으로 팥죽을 만드는 이유는 팥이 귀신과 액운을 물리치는 효혐이 있다고 해서 동짓날에 팥죽을 쑤어 귀신을 물리치는 것에 따르는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    동짓날 팥죽을 끊여 먹는 풍속은

    중국의 풍습에서 전래된 것으로 여겨집니다

    공공씨의 자식이 동짓날에 죽어

    역귀가 되었는데

    동짓날 그가 생전에 싫어하던

    붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던

    중국의 풍습이 있었어요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    동지 팥죽은 시절식의 하나이며 신앙적인 의미가 있다고 합니다

    팥죽의 팥은 악귀를 쫒아내기위한것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.머리 하얗게 되지말라고 검은 팥을 넣어 먹기 시작한것으로알고 있는데 그게 또한 귀신이 팥싫어 한다고해서 시작된듯해요 팥죽 먹고잡네요