여름에 빨래에서 쉰내가 날때 냄새 안나게 하는법?

여름에 빨래하면 장마철이나 비올때 빨래에서 쉰내가 나잖아요ㅠㅠ 실내건조용 섬유유연제를 사용해도 똑같더라구요ㅠㅠ 냄새가 나면 세탁을 여러번하는데도 냄새가 사라지지않아요ㅠㅠ 도와주세요

총 71개의 답변이 있어요.

냄새는 일상에서 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로 충분한 관리가 필요합니다. 일반적으로는 세탁기와 세탁물의 관리가 잘되지 않는 경우(젖은 세탁물 방치 시), 온도가 높고 습한 환경에서는 세탁물의 미생물이 증식됩니다. 이 미생물을 세탁 과정에서 제대로 제거하지 않으면, 건조 후에 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 또한 세제나 섬유 유연제를 권장량보다 과다 사용 시 세제나 섬유 유연제의 잔여물이 세탁기나 건조기 제품 내부를 오염시켜 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

1. 옷감을 습한 상태로 방치하지 마세요.

- 땀에 젖은 의류, 샤워 후 사용한 수건과 같이 습한 상태의 옷감은 건조대 등에서 습기를 말린 후 빨래 보관함에 넣어주세요.

- 탈수가 완료된 옷감은 바로 세탁기에서 꺼내어 건조해 주세요.

- 건조가 완료된 옷감은 바로 건조기에서 꺼내어 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주세요.

​2. 면 소재의 수건과 속옷 류의 냄새 오염 제거는 고온으로 세탁해서 제거해 주세요.

- 냄새를 유발하는 미생물 제거에는 옷감을 고온으로 삶는 것이 가장 효과적인 방법입니다. (옷감 라벨을 확인해 끓는 물이나 세탁기로 삶음 진행이 가능한 옷감인지 확인을 해주세요.)

​3. 땀과 오염에 의한 냄새는 세탁 보조제를 사용해서 중화시켜주세요.

- 세탁 시 베이킹 소다를 활용하여 세탁해 주시고, 마무리 헹굼에서는 구연산을 넣어 헹굼 하시면 효과적입니다.

- 냄새가 심한 경우에는 산소계 표백제를 사용하여 별도 세탁을 추천드립니다.(베이킹소다, 구연산, 표백제 사용 시 제조사의 사용법과 주의 사항을 참조하세요.)

​4. 세제와 섬유 유연제는 제조사의 권장량에 따라 세제를 넣으십시오.

- 세제나 섬유 유연제를 적정량 이상 넣을 경우, 제품 내 녹지 않고 축적되어 냄새의 원인이 될 수 있습니다. (세탁용 세제, 표백제, 섬유 유연제 또는 이와 유사한 제품은 해당 제품 사용 설명서에 따라 사용하세요.)

​5. 건조 시 건조기 전용 섬유 유연 시트를 사용해 주세요.

- 건조 시 제공된 건조기 전용 섬유 유연 시트를 사용하시면 건조물이 보다 부드러워지며, 정전기 방지 및 풍성한 잔향이 오래 유지됩니다.

​6. 세탁기를 주기적으로 관리해 주세요.

- 세탁 후 드럼 내부를 충분히 환기해 주세요.

- 주기적으로 통 세척(월 1회) 및 세탁 후 마른 천으로 도어 및 고무 패킹에 묻은 먼지를 닦아주세요.

- 하단의 배수펌프 거름망을 주기적으로 청소를 해주세요.

- 세제나 섬유 유연제 제조사의 권장량을 사용해 주세요.

- 세탁기가 오염된 경우 서비스 센터 엔지니어를 통해 조치를 받으시기 바랍니다.

​7. 건조기를 주기적으로 관리해 주세요.

- 건조 후 드럼 내부를 충분히 환기해 주세요. 건조기 문을 열어두기 힘든 환경이라면 [환기용 도어 클립]을 사용해 주세요.

- 건조 후 건조물에서 냄새가 날 경우에는, 사용 중인 세탁기 내부 냄새를 확인해 주세요. (세탁기 사용 설명서를 확인하여 통 세척을 진행해 주세요.)

- 필터는 건조기를 사용할 때마다 매회 깨끗하게 청소해 주세요. (필터 세척 후 완전히 말려서 장착을 해주세요. 완전히 마르지 않은 필터 장착 시 냄새가 날 수 있습니다.)

- 건조기 사용 전 반드시 배수통을 비워주세요.

- 마른 천으로 도어 및 고무패킹에 묻은 먼지를 닦아주세요.

- 건조기를 장시간 미 사용 시에는 안심 배수 호스를 통해 잔수를 제거해 주세요.

- 주기적으로 콘덴서 케어 및 통 살균코스를 진행하여 관리를 해주시면 냄새를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    장마철에 비가 계속 오기 때문에 습도가 높은 상태가 유지되어 빨래가 마르는 속도가 더뎌지면 냄새가 나게됩니다.

    그렇기에 빨래가 잘 마를수 있도록 제습기를 틀어 습도를 낮추는 방법이 있고, 제습기가 없을 경우 에어컨제습기능과 선풍기를 이용하여 빨래를 신속하게 마를 수 있도록하면 빨래의 쉰 냄새가 없어질 것이라고 생각됩니다.

      한번 쉰냄새가 배이면 세탁기로 빨아도 잘 없어지지 않죠.

      손빨래를 하거나 삶는 방법이 가장 효과적입니다.

      큰 냄비에 베이킹소다, 중성세제를 풀고 빨래를 넣고 중불에서 10분간 삶아주세요.

      삶은 빨래는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주고 햇볕에 하루종일 바짝 말려보세요.

      이렇게 하면 쉰내가 사라진다고 하네요.

        빨래에서 냄새가 나는 이유는 간단합니다. 빨래를 건조 할 때 올바르게 건조가 되지 않았기 때문에 나는 것입니다.

        혹시 빨래를 너실때 바람이 부는 곳에서 널으셨는지요? 바람이 불지 않고 더욱이 통풍이 되지 않으면 습한 상태로 마르기 때문에 이상한 냄새가 납니다.

        가장 좋은 것은 제습기를 가동하고 창문을 어느 정도 열어 통풍이 잘 될 때 빨래를 널으시면 냄새가 별로 안 납니다.

        감사합니다.

          유난히 빨래에서 ‘쉰내’가 나는 습기가 많은 여름철!
          장마로 인해 비도 많이 오는데 빨래를 안 할 수도 없고,
          여름철에도 보송보송한 빨래를 만나는 방법! 한번 알아볼까요.

          1.뜨거운 물에 삶기

          2.식초사용하기

          3.세탁후 세탁기에서 바로 빨래꺼내기

          4.세탁조 청소하기

          결국 세균이 원인이고 세균을 제거하는 방법을 찾는것입니다.

            여름에 빨래할때 참 냄새안없어지죠.. 섬유유연제를 넣어도 그렇고 특히 비올때는 더군다나 더심하죠.. 이럴땐 베이킹소다를 사용하면되요!!세탁 할 때 기존에 사용하던 세제를 1/2만 넣고 나머지 1/2은 베이킹소다를 넣어서 세탁하면 돼요!! 근데 베이킹소다가 찬물에 잘 안녹을수 있으니 넣기전에 물에녹여서 넣어주면 더좋아요!

            (feat. 빨래가 탈수까지 끝났으면 방치해두지말고 바로 꺼내서 습하지않은곳에 널어주는건 필수)

              안녕하세요^^

              저는 잘못말린 수건에서 냄새가 났을때 세재와 함께 소다를 사용했더니 처음에는 효과를 보지못했고 서너번 세탁후 냄새가 사라지는걸 느꼈어요

              여름철에는 섬유유연재는 사용하지않고 있어요

              꼭 냄새날때만 사용하지 않고 평상시에도 수건세탁시 한스푼씩 넣어 사용하고 있는데

              좋은거같아 답변남겨요

              꼭 쉰내 잡아버리세요^^

                요새 같은 장마철에는 냄새가 더 나게 마련이죠.

                인체에서 분비가 되는 땀성분과 피지등이 제대로 제거가 되지 않아서 그렇습니다. 세탁할 때 물의 온도를 높여주시면 때 분해능력이 좋아서 도움이 될수 있습니다.

                그리고 건조할때는 아무래도 비오거나 습한 날에는 건조가 더뎌서 냄새가 날수 밖에 없어요. 되도록이면 맑은날 습도가 없는 날을 이용하시는게 좋을 거 같습니다.

                  1. 빨래 쉰내의 원인은 수도물에서 형성된 물때가 축적하여 생긴 얼룩에 또 다른 유기성 성분이 달라 붙어서 생긴 때가 부패하여 일어난 현상입니다.

                  2. 대야에 물을 조금 채우고 베이킹소다를 조금 풀어서 녹인 후에 그 쉰내나는 빨래를 흔들면서 헹군 후에 그 대야의 물을 비우고 다시 식초를 물에 희석한후에 그 빨래를 흔들면서 헹구어 내면 그 쉰내가 녹아 나옵니다. 그리고 살균도 되고 소독도 잘 됩니다. 마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해집니다.

                  3. 꼭 순서대로 하셔야 됩니다. 섞어서 한꺼번에 처리하면 서로 중화가 되어 안됩니다.

                  출처 : 화학공업일보사, 13599화학상품, 동경, 1999. P39.

                    아시다시피 여름철 장마와 비가 많이 오는날

                    빨래의 쉰내 냄새는 더심해집니다..

                    인체에서 분비가 되는 땀성분과 피지등이

                    제대로 제거가 되지 않았을 때 나는 냄새가  나는 원인이 되구요.

                    표백제나 효소가 들어 있는 세제를 사용하면 찌든때와 이물질이 제거가 되니 도움이 많이 되구요.

                    물의 온도를 높여주시면 때 분해능력이 좋아서 도움이 역시...

                    건조의 문제점을 지적하지 않을 수 없어요.

                    비가오거나 흐닐날씨에는 건조가 더디어져 눅눅한 냄새가 나요.

                    건조는 맑은날 습도가 없는 날을 이용하시구요.

                    통풍이 잘 되면 도움이 많아요.

                    결론적으로 3가지입니다만....

                    세탁세제,물의 온도,날씨를 고려하시면 좋아요.

                    추가적으로는 쉰내를 잡아줄수 있는 냄새제거제가 많이 나오고 있습니다.

                    추천해드리기는 그렇고 초록검색창에 치시면 많이 나와요..

                    참고하시기 바랍니다. ^^

                      멋쩍****

                      냄새는 균에 의해서 발생합니다

                      이밖에 여러가지 원인이 있습니다

                      냄새는 근본적으로 냄새나는 원인을 없애는것이 가장 좋습니다

                      세탁후에 한번만 더 이엠으로 담굼 후 행굼하시면 됩니다

                      이엠을 사용해보세요 이엠은 무해균을 배양해서 유해균을 박멸하는 방법으로 여러가지 냄새들을 제거합니다

                      그리고 친환경이라서 많이 사용하셔도 좋습시다!!

                        특히나 수건같은것에서 쉰내가 많이나더라고요

                        저같은경우는 수건이나 면속옷는 삶으니까 냄새가안나더라고요

                        삶기힘든옷은 마지막 헹굼할때 식초 한스푼 넣어요

                        식초냄새는날라가고 쉰내도 덜하더라고요

                        빨래 후 바로 널어주고 창문 열고 햇빛 비치는 베란다나 창문 앞에서 말려요

                        그리고 세탁기문은 사용 후 꼭 열어놓고 2주에 1번꼴로 세탁조 청소해요

                        그래야 냄새가 덜 한것 같아요

                          우선 세탁기 오염도가 높을 가능성이있습니다

                          세탁기 관리방법은 사용후 덮게를 열어놓으샤야합니다

                          안그러면 세탁시 사용후 실내에 남아있는 습기가 마르지않고

                          그대로 있어서 냄새의 원인이 됩니다.

                          그리고 이미 냄세가 난다면 비용 조금 지불하시더라도

                          세탁조 청소 를 업체에 맡기시는거를 추천드립니다.

                          아니면 마트에가셔서 과탄소 소다 를 구매후

                          일정량 넣어주시고 종이컨 두컵분량 물높이 최대로 맞추시고

                          불림 모드 또는 통세척을 해주시면 좋습니더

                            얄쌍****

                            주변 환경의 습도 조절이 중요합니다. 건조 하시는 장소를 습하지 않게 관리해주시구요 환기가 잘 되도록 창문을 연다던지 건조 장소를 바람이 잘 통하도록 관리해주세요~

                            그리고 섬유유연제 같은 경우에도 잘 마르지 않으면 오히려 악취를 유발할 수 있는 역효과를 낼 수 있으니 가급적 환기가 잘되고 바람이 잘 통하게 건조 장소를 잘 관리해주시면 될거 같습니다.

                            감사합니다

                              빨래를 진행할 때 마지막 헹굼단계에서 식초를 살짝 넣으면 제거됩니다.

                              다된 빨래 꺼낼 때 식초냄새가 좀 나지만 빨래가 건조되면서 아무런 냄새도 나지 않게 됩니다!! 세탁기에 있는 바람건조기능이나 건조기를 한번 사용해보는 것도 아주 좋은 방법 중에 하나입니다.

                              요즘은 날이 습해서 빨래 고민이 많을텐데 제 답변이 도움이 되길!!

                                여름철 빨래냄새로 고생이 많으시죠.?

                                1. 세탁물을 구별해서 세탁해주세요.

                                매일 세탁하는데에는 무리가 있으니 세탁물 바구니 위, 아래에는 신문지를 깔아주시거나 식초 뿌린 수건을 놓아두면 불쾌한 냄새를 줄일 수 있다고 해요.

                                2. 냄새나는 의류는 빨래 비누나 세제로 세탁기 돌리기 전에 살짝 비벼서 넣어주세요.

                                3.세탁할때 베이킹소다를 반 컵정도 함께 넣어 주시면 악취 제거에 효과가 있어요.

                                4.헹구는 과정에서 소량의 식초를 넣어주시면 살균 탈취 효과도 있고, 옷감도 부드럽게 해주며 색상도 선명하게 해주는 효과가 있어요.

                                5.건조하는 과정에서 옷을 널찍히 널어서 선풍기나 가습기를 사용하는 것도 좋은 방법이 될 꺼 같아요.

                                  습기때문에 빨래에서 냄새가 나는 경우도 있지만, 원인은 세탁기에 있을 수도 있습니다.

                                  세탁기 통 내부에 세제찌꺼기나 먼지등이 있어서 빨래를 잘 말려도 냄새가 나는 경우도 있습니다.

                                  빨래건조시에 제습기를 사용해 보시고, 그래도 냄새가 나는 경우에는 세탁기 내부 청소를 권장합니다.

                                  전문가를 부르셔도 되고, 요즘에는 블로그 검색하면 셀프로 청소하는방법도 나옵니다.

                                    세탁기 문제일수도잇어요! .세탁클리너로 세탁기 청소하시구 나서 다시 빨래해보세요 저두 맑은날에 빨래 빛 잘드는곳에 말려놔도 냄새나고 쉰내나고했는데 세탁클리너로 세탁기청소후에 다시해보니 냄새안나구 좋더라구요! 그리구 한번에 만은양의빨래는 삼가해주세요! 아마 확실히 도움이 되실겁니다

                                      요새같은 날씨에는 빨래가 쉰내가 나기 좋을 정도로 습한날씨가 많아서 세탁 후 즉시 너는게 중요하고 햇볕에서 널지 않을때는 선풍기나 제습기를 사용해서 물기를 빨리 없애는게 좋다고 하드라구요. 만약 그게 안된다면은 물기가 좀 빠지면 다리미를 이용해서 살짝 다려주면도 좋다고 하구요. 정말 빨리 건조해야 할때는 드라이기도 좋다고 하네요.

                                        제습기 사용해서 말리시면 돼요^^습기 기득한 날에는 제습이 중요하잖아요 그래야 몸도 빨래도 뽀송뽕송해 지잖아요 단점은 뜨거운 바람이 나와서 실내가좀 덥다는거 근데요 그 더운바람을 이용해서 빨래를 말리는거에요 제습은 제습대로 하고 더운바람 나오는 방향을 빨래 쪽으로 해서 틀어 놓으면 빨래도 빨리 마르고 냄새도 않나요

                                          여름빨래냄새 빨래쉰내.. 정말 골치아프죠

                                          특히 장마철에 더 심한데요

                                          비가오고 나면은 더 꿉꿉한 냄새가 나기도 합니다.

                                          이럴때에는 빨래세제 특히 신경써서 골라야하는데요

                                          성분도 무시할 수 는 없으니

                                          천연계면활성제가 포함되고 알러지 유발성분이 없는 것을 골라야 해요

                                          그리고 섬유유연제를 병행하는 것이 좋은데

                                          섬유유연제도 천연향이 좋아요 화학향이 강력하다고 해서 꿉꿉한 냄새가 빠지는 것은 아니에요

                                          천연성분이 포함되면서도 세탁력은 우수한 것을 골라주는 것이 좋습니다

                                            요즘같이 습한날씨에 누구나 경험하는 문제인것 같습니다.

                                            저 같은경우는 세탁후에 건조기로 바짝 건조하고 이후에 에어컨또는 제습기로 실내 습기제거하고 있습니다.

                                            건조기로 말려도 실내가 습하면 꿉꿉한 냄새나는건 마찬가지 이더라구요.

                                            비 안오는날 세탁하기등 여러방법이 있겠지만,

                                            요즘같이 비 오는날이 더 많을때는 건조기와 실내습도 잡는방법 외에는 없는것 같습니다.

                                            아참 건조대 주위에 향초하나 피워보세요~ 곰팡이냄새,쉰내 잡는거에는 특효 같습니다.

                                            도움이 되셨기를 바래요~

                                              세탁 건조 후에 옷에서 냄새 나는경우에는 원인이 몇가지 있습니다.

                                              첫째, 세탁기 세탁조 청소가 안되어 있어 내부에 곰팜이 등이 생긴경우 그럴수 있습니다. 해결방안으로는 세탁조 청소를 하면 냄새가 안납니다. 세탁조 청소 검색해보면 제품 나올겁니다. 리뷰 좋은걸로 사용해보시면 됩니다. 세탁기에 통 세척, 통살균 기능이 있으면 세탁조 청소세제 넣고 돌려주면 됩니다.

                                              세탁조 청소 후에도 옷에서 냄새가 계속나는 경우에는, 둘째로 옷 자체에 곰팡이 등의 균에 의해 오염된경우인데 이런 경우에는 세탁기에 삶음 기능을 사용하거나 또는 직접 삶으면 냄새가 없어집니다.

                                              세번째로는, 장마철이라 건조가 제대로 되지 않아 냄새가 날수 있습니다. 세탁 후에 햇빛이 잘 비취는 곳에 널거나 제습기를 사용하거나, 건조기를 사용하면 냄새를 제거할 수 있습니다.

                                              추가로, 세탁 전에 식초를 넣거나베이킹 파우더를 넣은 물에 담궈 둔후 세탁을 하면 냄새가 빠집니다.

                                                요즘 습기가 많은 여름이라 빨래가 마르는 과정에서 꿉꿉한 냄새가 나죠..ㅠㅠ 요즘 냄새를 잡아주는 섬유유연제가 많이 나옵니다만..저두 사용해보면 입기전까지는 냄새가 안나다가 땀이 나기 시작하면 꿉꿉한 냄새가 스멀스멀....ㅠㅠ..여기저기 저두 검색 많이 해봤습니다만 빨래할때 유한젠 넣고 빠시면 최고라네요...ㅎㅎㅎ..

                                                  여름에 특히 요즘 같은 경우는 한2주동안 장마철에 습도도 높고 건조기 있는 집은 괜찬은대 구비가 안되어 있는 경우 저같은 경우 빨래 후 5~10분 정도 삶은 (식초 2 ~3방울 희석) 후 탈수 하는 편입니다 특히 수건 같은 경우는 요렇게 하면 일이 많긴 한대 요즘 같은 날씨에는 딱이죠 냄새도 안나고 특히 건조가 잘 되어야 하니 빨해 후 건조기 없으시면 선풍기 틀어주세요 전 혼자 살때 이렇게 많이 했어요 ㅎ

                                                    건조한 공간에서 말리는 것이 필요합니다.

                                                    만약 건조기가 없다면 보일러와 에어컨을 동시에 켜고 말리는 것도 방법이 됩니다.

                                                    습한 공 기를 다소 건조하게 하면서 말릴수 있거든요

                                                    만약 그 또한 어려운 상황이라면 코인 세탁기를 활용해 보는 것도 도움이 되실것 같습니다

                                                    불편하시더라도 위의 방법을 한번 사용해 보시면 어떨까요?

                                                      삶는 것이 가장 좋습니다.
                                                      삶으면 미생물들이 살균 되기 때문입니다.

                                                      삶지 않고 빨래 냄새 예방하는 방법은 세탁기 내부를 청소하는 것입니다.
                                                      드럼세탁기 내부는 세탁 후에도 물이 남아있는 구조라서 썩습니다.
                                                      썩은 물에서 세탁을 하니 냄새가 날 수 밖에 없습니다.

                                                      세탁 후 건조할 때 살균하는 방법도 있습니다.
                                                      섬유탈취제 중 살균을 기반으로 곰팡이까지 잡는 섬유탈취제가 있는데
                                                      섬유에 뿌려주면 신기하게도 냄새가 완전히 사라집니다.

                                                      이러한 살균 방식외에 세탁물 건조를 햇빛에서 하는 것도 좋습니다.
                                                      햇빛에는 자외선이 있어 섬유가 살균되기 때문입니다.

                                                      여름철은 세균이나 곰팡이와 전쟁입니다.
                                                      물기나 습도기 높기 때문에 습도과리 잘하시고 건강한 여름을 보내세요.

                                                        습기가 많아져서 빨래가 깔끔하게 빨리 마르지 않아서 그렇습니다.

                                                        이런경우에 빨래 물이 세탁기에 가득 받아져서 세탁되고 있을때 락스를 희석해서 약간 넣어주면

                                                        냄새가 없어집니다.

                                                        희석하지 않고 넣으면 색깔 빨래가 변색할 수 있으니 반드시 바가지에 물을 담아 희석해서 섞어주세요.

                                                        그래도 나실때는 세제를바꿔보는것도좋은방법인거같습니다

                                                          장마철에는 빨래에서 냄새가 납니다.

                                                          밖에 널어서 말릴수도 없으니 잘 마르지도 않고 꿉꿉하죠.

                                                          이럴때에는 세탁기 헹굼과정에서 식초를 서너방울 넣어주면 냄새가 사라지게됩니다 .

                                                          실내에서 건조시켜도 냄새가 없어지게됩니다. 찝찝했던 기분도 같이 사라지는 느낌일겁니다.

                                                          날씨가 화창할때는 그냥 섬유유연제 쓰시고요.

                                                            건강****

                                                            저는 큰 대야나 세탁기에 물받두고 빨래감을 세제에 미리 담궈 뒀다 물 뺀후 빨래를 해요 그러고 나니 냄새도 없고 좋더라구요 여름 특성상 습해서 말리는 과정 역시 중요하다고 생각해요 나무 습할때는 건조를 에어컨 틀어두고 할때도 있어요 세탁기 탈수기능이 워낙 좋아져서 에어컨으로도 충분히 빨래 건조가 되더라구요 ㅎ

                                                              그 냄새 정말 불쾌하고 스트레스받으시죠 ㅠㅠ

                                                              면 조직속의 단백질 성분들의 때가 없어지지 않아서 계속 냄새가 나게되는겁니다. 그래서 세탁을 하기전에 옷을 한번 삶으시고 나서 돌리시고 돌리실때 헹굼 횟수를 많이 늘려주세요. 그리고 나서 섬유유연제를 쓰시면 섬유유연의 향긋한 빨래 냄새가 날거에요. ㅎㅎ

                                                                요즘 같은 습도가 높은 장마철에는 박테리아의 번식으로 지방산, 암모니아등의 화학물질이 생성되어 수건이나 옷등에서 시큼하고 퀴퀴한 냄새가 나는데요. 이럴 때는 세탁기 섬유유연제 칸에 구연산을 물에 푼 물이나 식초를 넣어 세탁하면 신기하게 냄새가 사라집니다. 이는 강산성의 살균효과로 냄새를 없애는 원리로 냄새가 심할 경우에는 대야에 물을 가득 담은 후 구연산 한 스푼을 풀어 2시간 정도 담궈둔 후 세탁을 하거나 헹굼 코스를 돌려주면 냄새제거에 효과가 좋습니다.

                                                                세탁 후 건조과정도 상당히 중요한데 직사광선을 쏘여 말리거나 건조기 사용을 추천합니다.

                                                                  세탁조 를 청소하시면 그나마 좀 괜찮아요

                                                                  세탁조 청소는 여러가지 방법이 있는데 요

                                                                  시중에 나와있는 제품들이 있으니 그런걸로

                                                                  하시면 되구요

                                                                  가장중요한건 뜨거운 물로 해야된다는거 수고스럽지만 제가 해본바로는 이게 최곱니다

                                                                  청소하시면 이물질이 엄청 나옴니다

                                                                  두세번 은 하셔야 어느정도 만족합니다

                                                                  아니면 세탁기 as센타에 전화해서 세탁조를

                                                                  완전 드러내서 하는 방법도 있습니다

                                                                    여름철에는 습하기도 하고 제대로 건조되지 않으면 냄새가 나기 쉽습니다. 세탁기 헹굼코스에서 식초를 조금 넣어서 탈수하시고 건조시키시면 냄새를 많이 줄일수 있습니다. 그리고 가장 중요한건 세탁기의 위생상태이니 달에 한두번은 세탁조클리너로 세탁기의 찌거기와 오물등을 제거해주시면 냄새제거에 도움이 많이됩니다.

                                                                      빨래에 쉰내가 나서 고민이시군요??

                                                                      원인은 해가 없는곳에서 말리시면

                                                                      서늘하고 습해지기 때문에 섬유에 곰팡이와 세균들이 증식하여 냄새가 발생하는게 원입니다

                                                                      1. 해결책

                                                                      A해가 있는곳에 말린다

                                                                      해가 세균 증식및 곰팡이를 없애면서도 빨리 마르게 됩니다

                                                                      B 건조기를 사용한다

                                                                      C. 에어컨 또는 제습기를 사용한다

                                                                      D. 실내 건조용 세제와 실내 건조용 섬유유연제를 사용후 마지막에 물로 안행궈야 합니다

                                                                      실내 건조용 섬유유연제를 끝으로 탈수후 꺼내서 말리셔야 합니다 물로 행구면 곰팡이 냄새가 납니다

                                                                      (물론 이것도 몇시간 내로 안 마르게 되면 유연제가 억제만 할뿐 완전 방지는 못하기에 냄새가 날수 있습니다)

                                                                      집에 환기나 습기가 잘 마르지 않는다면 C 방법을 사용 못하는 환경이라면 선풍기 등이라도 쏘아 주시면 금방 마릅니다 냄새도 덜하구요

                                                                        냄새가 사라지지 않을때는 큰 냄비에다가 한 번 푹 삶으면 괜찮아지더라구요. 물론 블라우스나 와이셔츠같은 것들은 그런식으로 하시면 안되고 순면, 수건종류들만 그렇게 합니다. 삶는게 불가능한 의류는 결국 드라이클리닝을 맡겼었습니다.. 그리고 집에 건조기가 따로 있으시면 해당 문제는 해결되지만 건조기가 없으시다면 옷에 먼지는 좀 붙지만 실내건조용 섬유유연제를 사용하시고 방 안에 제습기랑 같이 두고 건조하면서 제습기를 동시에 틀면 빨래가 좀 빨리 마르면서 냄새나는 것도 덜했어요. 빨래가 물기를 머금은채로 오래되다 보니 냄새가 많이 나는거라 최대한 빨리 말리시는 게 관건일 듯 해요.

                                                                          저희 어머니께서 쓰시는 방법이신데 한번 해보시면 도움이 될까해서 글 하나 적어봅니다

                                                                          저희 어머니께서는 세탁기로 세탁 헹굼 후 세탁물을 밖으로 뺍니다 .

                                                                          큰 대야에 빨래를 넣고 물을 받아서 섬유유연제 약간 넣고 헹군 후

                                                                          탈수할때 다시 세탁기에 넣어서 탈수 하고 건조를 시키는데

                                                                          쉰 냄새가 나지않습니다.

                                                                          한번 해보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                                            안녕하세요. 빨래 후 쉰내~생각만 해도 끔찍하네요.

                                                                            여름철엔 습도로 인해서,

                                                                            그리고 세탁기의 상태에 따라 세탁물에서 쉰내가

                                                                            자주 발생하는데요.

                                                                            계절의 원인도 크지만 환경의 원인도 큽니다.

                                                                            우선 세탁시 소량의 식초를 넣어보세요.

                                                                            살균 및 냄새제거에 탁월합니다.

                                                                            그리고 세탁기의 상태를 확인해보세요.

                                                                            오래된 세탁기는 곳곳에 세제때, 곰팡이, 먼지가 많이 찌들고 쌓여있어 냄새의 원인이 됩니다.

                                                                            세탁물을 넣지않은 상태로 최대시간 세탁,탈수 하시고

                                                                            먼지망도 청소해주세요.

                                                                            그리고 제일 중요한 건조를 통풍이 잘 되는곳에서

                                                                            혹은 가까운 셀프세탁소에서 바짝 건조해주시면

                                                                            좋습니다.

                                                                            냄새안나는 그날까지 힘내세요!

                                                                              세탁을 여러번해도 냄새가 난다면 세균이 원인일수 있습니다 빨래에 세균이 번식해 냄새가 나는것인데요 건조기를 이용하여 완전 건조시키는것이 불가능 하실 경우 빨래를 삶아보시거나 (줄어들 수 있는 옷이라면 섬유 손상을 주의해주시고) 빨래하실 때 식초나 베이킹소다를 이용해보시는것도 좋은 방법입니다

                                                                                안녕하세요

                                                                                저도 그 문제때문에 고민하다 찾아 봤고 직접 해봤는데 효과 있어서 몇자 적습니다.

                                                                                일단 준비물은

                                                                                물 70도 ~80도 ( 빨래를 담굴수 있는 물 만큼 )

                                                                                베이킹 소다 ( 200g) 넣어서 약 20분 정도 담가 두시고 빨래를 돌리시면 해결이 됩니다.

                                                                                담가 두시는 동안 한번씩 져어주시고 그렇게 20분 후 세탁 진행 하시면 됩니다.

                                                                                감사합니다~

                                                                                  빨래쉰냄새의 원인은 세균과 곰팡이균이 번식때문입니다

                                                                                  해결방법은 다음과 같습니다

                                                                                  1. 옷을 한번 세탁한후 살균효과가 있는 구연산을 푼 물어 두시간정도 담가둔후 헹굼하여 자연건조를 한다

                                                                                  2. 섬유유연제 사용을 삼가고 대신 식초를 소량넣고 헹굼을 해준다 햇빛에 잘 말려주면 식초냄새는 모두 날아간다

                                                                                  3.흰색티의 경우 베이킹소다에 담가두었다가 손빨래를 해주면 살균효과 뿐만 아니라 미백효과도 있어 더욱 누런때까지 모두 뺄수 있다

                                                                                    고상****

                                                                                    맞아요! 저희집도 빨래 후 쉰냄새때문에 고민을 많이 했습니다.

                                                                                    특히, 베란다 같은곳에 말리면 베란다문을 열고 건조하여도 쉰내가 섞이기도 합니다.

                                                                                    그래서 생각한것은, 습기! 꿉꿉함을 없애는것이 중요한것 같습니다.

                                                                                    1. 빨래건조기 이용 건조방법

                                                                                    2. 제습기를 틀어놓구 실내에서 건조하는 방법

                                                                                    3. 에어컨을 켠 상태에서 건조하는 방법

                                                                                    그리고, 세탁된 빨래는 세탁기에 두지말고 바로 꺼내서 건조하십시오

                                                                                      여름에 장마가 길어져서 빨래가 참 문제죠 저같은경우에는 마지막 헹굼물에 식초를 넣어서 헹구면 이런저런 잡내가 안난다고 그래서 그방법을 한번씩 해보고있어요 섬유유연제도 향이 좀 강한걸 찾아서 쓰고있어요 그래도 제일 중요한건 말릴때 적당한 바람과 햇빛으로 바짝 말려주면 제일 좋은것같아요 곧 장마가 지나가면 괜찮겠죠

                                                                                        여름철에 빨래에서 냄새가 나는 이유는 높은 습도 때문입니다

                                                                                        실내에서 말리신다면 환기가 잘되는곳여 건조대를 두어야 최대한 냄새 방지를 할수 있구요

                                                                                        제습기가 있으시면 옷방이나 사람이 없는방에 혹은 외출시 제습기를 가동하시면 건조도 아주 빨리될뿐더라

                                                                                        냄새가 나지않는것을 알수 있으실겁니다

                                                                                        감사합니다

                                                                                          안녕하세요.

                                                                                          장마철 빨래 관리에 관한 팁 몇 가지를 공유해 드립니다.

                                                                                          1. 세탁 전 관리 사항

                                                                                          - 세탁기 내부가 오염되어 있어서 냄새가 빨래로 번지는 경우가 있습니다. 세탁기 내부를 청소해 보시기 바랍니다.

                                                                                          - 젖은 빨래감은 그대로 방치하면 냄새가 심해지고 다른 옷으로도 전달됩니다. 따로 건조한 후 빨래통에 넣어주세요.

                                                                                          2. 세탁 중 관리 사항

                                                                                          - 세탁 마무리단계인 행굼이 진행될 때 식초 한 스푼을 넣어보세요. 냄세와 세균을 동시에 어느 정도는 잡아준답니다.

                                                                                          3. 세탁 후 관리 사항

                                                                                          - 세탁된 빨래가 수분을 머금고 있는 시간을 최대한 줄여줘야 냄새가 나지 않습니다.

                                                                                          세탁이 끝나면 가능한 바로 통풍이 잘 되는 곳에 널어주어야 합니다.

                                                                                          비 때문에 창문을 닫고 실내에서 건조해야 할 경우 제습기, 선풍기 또는 에어컨을 작동시켜서 가능한 수분이 빠르게 증발할 수 있도록 해주세요.

                                                                                          빨래에서 나는 냄새의 원인은 대부분 세균 때문입니다.

                                                                                          위 방법으로 냄새문제가 해결되지 않으면 빨래를 물에 삶아보세요. 또 다른 효과를 보실 수 있을 것입니다.

                                                                                            안녕하세요, 요즘 습도도 높고 빨래가 잘 안말라서 냄새가 더 심해지는 것 같은데 이렇게 한번 해보세요!

                                                                                            1. 천천히 마르면 냄새납니다. 햇볕 쨍한 곳에서 말려주시거나 건조기 또는 제습기를 사용, 둘 다 없을 시엔 선풍기로 빠작 말려주시면 괜찮습니다. 빨래 너실 때 빨래건조대 한 칸씩 띄워서 널어주세요!

                                                                                             2. 냄새나는 수건과 속옷은 삶으시고, 섬유 유연제 대신에 헹굼 단계에서 식초를 사용하시면 빨래 냄새도 안 나고 세탁기도 청소됩니다.

                                                                                            3. 젖은 수건이나 땀에 전 옷들은 바로 세탁 못할 시에는 먼저 건조대에 말려주고 세탁해 주세요. 젖은 것들을 바로 빨래 안 하고 빨래통에 오랫동안 둘 경우 세균 번식이 어마어마하고 냄새가 심해져요!

                                                                                             4. 그래도 안 없어질 경우, 세탁기 청소를 해보시거나 쉰내 나는 옷들끼리 모아서 빨래방 가셔서 빨래부터 건조까지 싹 한번 해주세요!

                                                                                            그럼 깨끗한 빨래 하세요~ 감사합니다 :)

                                                                                              빨래 하실때 물이랑식초 희석해서 넣거나 옷 말릴때 제습기로 말려보세요. 그외 건조기 추천 드리는데, 옷감 손실되는거 감소 하셔야되요.. 스타일러 있으시면 스타일러로 말리시는것도 괜찮은 방법. 피톤치트 스트레이도 도음 되실거에요. 냄새는 원인중 세탁조 청소도 하시는거 추천 드려요.. 항상 빨래 하시고 세탁조 문 열어놓으시고 말려서 사용하시구여

                                                                                                순한****

                                                                                                섬유유연제 대신에 구연산을 넣으면 좋더라구요~! 이걸 넣으면 냄새 제거도 되고 세탁물도 조금 부드러워지는 것 같더라구요!! 다이소에 판답니다 아니면 향기가 좋고 좀 쎈 섬유유연제를 넣고 빨래를 하는 방법도 있답니다-!! 물론 날씨 좋은 날에 환기시키면서 빨래를 마르게 하는 방법도 있구요-! 도움이 되었으면 좋겠네요

                                                                                                  여름철 빨래 쉰 냄새는 잘 없어지지 않지요 저두 그런적이 있는데 저는 이런방법으로 해결했습니다.

                                                                                                  1. 강한 햇빛에 바짝 말리는 방법이 제일 옷을 안상하게 하고 좋지만 햇빛이 없으면 베이킹소다 약간 넣고 삶아 빨면 냄새가 나지 않습니다. 올 태그를 확인하시고 삶아도 되는 의류인지 확인하고 하세요 옷 이 상할수 있습니다.

                                                                                                  2. 금방 빨래한 부피가 작은 옷이라면 전자레인지에 넣고 30~60초가량 돌려줘도 냄새가 사라지는데 옷이 상할수 있으니1번을 추천드려요.

                                                                                                  세탁기가 오염되서 냄새가 날수 있으니 세탁기 청소두 한번 하시는것도 좋아요^^

                                                                                                    1. 신문지를 이용하기.

                                                                                                    신문지가 수분을 빨아들여 빠른 건조가 가능합니다.

                                                                                                    빨래를 한번에 많이 하지 않고 적게 하여 빨래 사이 사이 신문지를 끼운다면 효과가 좋겠죠?

                                                                                                    2. 건조기 사용하기.

                                                                                                    빨래 후 건조대에 널어두고 방안에 건조기를 사용하면 냄새가 안날 수 있어요!

                                                                                                    3. 세탁조 크리닝.

                                                                                                    여러가지 방법을 동원했는데도 쉰내가 계속 난다면 세탁조 문제일 가능성이 있으니 세탁조 크리닝 해보는것도 좋은 방법이에요.

                                                                                                    이 외에도 건조시 선풍기를 사용하여 건조하는 방법도 있습니다

                                                                                                      쉰내는 습한 날씨 탓에 번식한 일종의 세균이 번식함으로 인한 것 입니다.

                                                                                                      우선은 섬유유연제 대신에 약간의 식초를 넣고 빨래를 해보세요, 식초는 섬유 유연제의 역할도 하면서 건조되며 냄새가 날아가서 쉰내와 시큼한 냄새가 모두 사라질 것 입니다.

                                                                                                      간혹 냄새가 아예 베인경우 식촛물에 옷을 약 두시간정도 담가두셧다가 탈수 후 건조를 하시면 냄새가 쏙 빠질것입니다.

                                                                                                      부디 깔끔한 빨래하시기 바랍니다^^

                                                                                                        여름에 빨래에 쉰내 주범은 세균입니다 장마철이나 궂은 날씨가 오래간다면 빨래에 세균이 번식하는것이지요

                                                                                                        이쉰냄세를 잡는법은 의외로 간단합니다

                                                                                                        빨래쉰내제거는 바로 식초입니다 세탁기를 돌릴때 마지막 헹굼물에 식초를 두스푼정도넣고 헹구면 냄새도

                                                                                                        잡고 살균도 된다는 것이죠^^

                                                                                                        단 ,식초를 많이넣을경우 오히려 식초냄새와 쉰내가 섞여 더 안좋을수도 있으니 빨래양에 따라 식초양도 적절히

                                                                                                        조절해야겠지요 이상 간단 냄새제거방법 이었습니다 건강한 여름되세요^^

                                                                                                          빨래가 빨리 마르게 하는 방법이 빨래 냄새를 제거하는 좋은 방법일 것 같습니다.

                                                                                                          건조기능이 있는 세탁기에서 바로 건조하는 방식이 제일 좋을 것 같습니다.

                                                                                                          그러나 건조기능이 없는 세탁기라면 빨래가 완료되면 즉시 꺼내는 것이 냄새가 발생하지 않게 하는 방법이고,

                                                                                                          건조기에 늘어 놓을 때, 바람이 통해야하는 데,

                                                                                                          바람이 없고 습도가 높은 장마철에는 선풍기를 돌려서 인공적으로 바람을 일으키는 것이 필요한 것 같습니다.

                                                                                                            안녕하세요 비올때 빨래가 쉰내가 많이 나는데요~ 그럴때는 세탁 후 헹굼 과정에서 섬유유연제 대신 식초를 소주 반 컵 정도 넣으면 옷 냄새를 없앨 수 있습니다. 산성을 띄는 식초는 살균과 섬유 유연 효과를 동시에 내기때문에 빨래가 끝난 뒤 약간의 식초 냄새가 남지만 건조 과정에서 다 날아가니 걱정할 필요가 없습니다. 이렇게 하시면 됩니다^^

                                                                                                              제가 직접 해봤는데요 빨래할때 식초를 넣으면 신기하게도 냄새가 안나요 빨래할때 처음에 세탁기에다 빨랫감들을 넣어놓고서는 식초를 뿌려보세요 과하다 싶을만큼 뿌려도 식초냄새가 안나더라구요 그리고 수건같은건 사용하고 나서 조금 말리고나서 빨래바구니에다가 넣어놓아도 좋아요 전 항상 이렇게 하고있어요

                                                                                                                활달****

                                                                                                                안녕하세요. 활달한노루117입니다.

                                                                                                                빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

                                                                                                                그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

                                                                                                                빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

                                                                                                                되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

                                                                                                                  안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

                                                                                                                  수건이든, 빨래든 제가 해본 가장 좋은 방법은 베이킹소다를 물에 풀어주시고 그 물에 하루 이틀 담궈놔주세요.

                                                                                                                  후에, 세탁을 진행해주시고, 건조를 꼭!! 잘 해주시면 됩니다.

                                                                                                                  혹시 이래도 냄새가 난다면 베이킹소다를 푼 물에 식초를 한두방을 까지 더해서 넣어주세요~

                                                                                                                  비오는날 빨래에서 냄새가 나는 이유는..습해서가 가장 클 겁니다.

                                                                                                                  건조를 잘 해주셔야하는데, 비오는날은 가급적 건조기를 사용해주시고, 안되신다면 제습기를 사용하시는게 가장 좋습니다.

                                                                                                                    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

                                                                                                                    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

                                                                                                                    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

                                                                                                                    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

                                                                                                                    냄새를 없앨 수 있습니다.

                                                                                                                    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

                                                                                                                    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

                                                                                                                      햇볕에 바짝말리고 삶으면 좀 나아지는것 같아요.

                                                                                                                      저희는건조기를 쓰는데 건조기 돌릴때도 섬유유연제를 한번 더 넣어서 돌립니다.

                                                                                                                      여름에는 땀이 많이나니 어쩔수 없는것 같아요.

                                                                                                                      빨래할때 조금만더 신경써서 뽀송뽀송하고 건강한 여름 나시길 바랍니다.여름이 얼마 안남았네요

                                                                                                                      힘내시고 늘 건강하세요!!

                                                                                                                        배고****

                                                                                                                        습도로인하여 세균이 번식하여 냄세가 나는걸로 알고 있습니다

                                                                                                                        장마철 빨래를 해야하는 경우 건조기를 사용하면 냄새가 나는거를 방지할수 있습니다

                                                                                                                        여름철 실내 건조시 공기가 순환되지 못해 집안의 습도도 같이 올라가기때문에 빨래가 더욱 냄새가 나고 마르지 않습니다

                                                                                                                        장마사이 날시가 좋은날 빨래를 하길 권해드립니다

                                                                                                                          여름 빨래 냄새의 원인은 대부분 일조량 부족과 높은 습도 입니다. 이로 인해 세균이 번식하면서 냄새가 발생하는데요!!

                                                                                                                          이에 대해 제가아는 3가지 정도의 방법 알려드리겠습니다.

                                                                                                                          1. 빨래 삶기

                                                                                                                          여름철 빨래의 냄새를 없애는 가장 좋은 방법은 바로 빨래를 삶는 것입니다.. 물로만 삶아도 펄펄 끓는 고온에서 세균이 사멸하기 때문인데요.  주의할 점은 세탁 전에 섬유 조성을 확인하고 삶으면 안 되는 옷은 절대 삶지 말아야 한다는 것입니다. 면섬유로 된 속옷이나 수건, 마섬유 등은 삶아도 되지만 합성섬유가 들어간 옷은 피하는게 좋겠죠?

                                                                                                                          2. 식초물 활용

                                                                                                                          식초는 탈취 효과와 살균 효과가 있고 더불어 섬유를 부드럽게 하므로 빨래에 식초물을 활용하면 여러 가지 효과를 볼 수 있습니다. 식초 100ml에 물 10L 비율로 섞어 세탁기에 하룻밤 두고, 빨래하면 곰팡이 냄새가 없어지는 데요. 화이트 식초, 사과 식초, 현미 식초 등을 사용하면 됩니다.

                                                                                                                          3. 베이킹 소다 활용

                                                                                                                          베이킹소다는 곰팡이가 약한 약알칼리성 성분을 갖고 있어 빨래 냄새를 잡아주는 효과가 있습니다. 즉, 빨래할 때마다 세제 대신 베이킹소다를 1컵 넣고 빨래를 하면 되는데, 빨래할 때마다 사용하면 곰팡이 번식을 막아 빨래 냄새를 없앨 수 있습니다. 만약 그래도 빨래 냄새가 없어지지 않는다면 베이킹소다로 세탁기를 청소하면 됩니다.

                                                                                                                            빨래 쉰내.. 저도 고생 많이 했었는데요

                                                                                                                            아래 방법들 활용해보시면 정말 좋을 것 같습니다!

                                                                                                                            제가 아는 방법과 인터넷 검색을 통해 좀 더 찾았습니다.

                                                                                                                            1. 가장 중요한 것은 빨래 후 즉시 건조! 건조기에 바로 돌리거나 즉시 볕에 말려주세요!

                                                                                                                            2. 이미 젖은 수건은 말린 뒤에 세탁해주세요

                                                                                                                            3. 세탁기에 세제 찌꺼기를 없애주세요.

                                                                                                                            4. 세탁기 속의 곰팡이와 이끼를 제거해주세요

                                                                                                                            + 빨래 냄새를 없애는 방법

                                                                                                                            1) 따뜻한 물 세탁

                                                                                                                            2) 항균제/살균제 포함된 세제 사용

                                                                                                                            3) 삶아 빨기

                                                                                                                            4) 헹굴 때 식초나 구연산 사용

                                                                                                                            5) 세탁 후 즉시 널기

                                                                                                                            6) 선풍기나 제습기 활용

                                                                                                                            7) 다리미 이용

                                                                                                                              나른****

                                                                                                                              아마 건조에 문제가 있는거 같은데. 제습기나 건조기 같은 것으로 바짝 건조를 하면 냄새가 없어진적이 많더군요.

                                                                                                                              아니면 인터넷에 찾아보면 고체형(부직포처럼 생기고 찢어서 빨래랑 같이 세탁) 세제를 사용하니깐 쉰내뿐아니라 아저씨 냄새 영감 냄새도 사라지든데요. 제품 이름은 정확히 기억이 안나네요.

                                                                                                                                삶아 빨기로 뜨거운물로 세탁을 하세요.

                                                                                                                                건조기가 있어도 삶아 빨기를 하셔야합니다.

                                                                                                                                그리고 말릴때 건조기를 이용하시거나 없으시면 제습기를 이용하세요.

                                                                                                                                뜨거운물은 스웨터나 합성 섬유의 변형이 있으니 주의하시고 세탁하셔야 합니다.

                                                                                                                                저희 집같은 경우에는 수건종류는 뜨거운물로 주로 빨고 있어요..

                                                                                                                                  방치된 세탁물과 남아있는 세제는 냄새의 원흉

                                                                                                                                  땀이나 물에 젖은 세탁물은 방치하면 더욱 냄새가 심해지고 심할 경우 변색되거나 세균과 곰팡이가 번식하기 쉽기 때문에 바로 세탁을 하거나, 그러기 힘든 상황이라면 방치하지 말고 건조대 등에 널어두는 것을 권장한다. 또한 빨래 양에 비해 세제를 과하게 넣거나 잘 헹궈지지 않으면 찌꺼기가 남아 냄새를 유발할 수 있기 때문에 세제는 정량으로 사용하고, 40도 정도의 물로 세탁하는 것이 효과적이다. 라이녹의 프로바이오틱스 세제는 1ml당 1억 마리의 유산균이 남아 마이크로 단위로 섬유에 침투해 유익균을 배양, 최대 5일간 땀 냄새 및 쉰내의 원인인 유해균과 박테리아를 살균하는 것으로 알려졌다.

                                                                                                                                  세탁기 관리 필수

                                                                                                                                  세탁물 관리가 잘 되었는데도 냄새가 해결되지 않는다면 세탁기의 문제일 수 있다. 세탁기의 습한 환경과 세탁조에 남은 불순물은 곰팡이와 세균이 번식하기 아주 좋은 환경이다. 빨래를 한 후에는 반드시 고여 있는 물이 없도록 세탁기 문을 열어 습기를 제거하는 습관을 가져야 한다. 물론 주기적인 세탁조 청소도 필수다.

                                                                                                                                  보관 방법도 신경 써야

                                                                                                                                  대부분의 옷장은 좁고 밀폐된 공간이기 때문에 습기 관리가 필요하다. 따라서 환기하고 심할 경우엔 신문지를 넣어두면 습기제거에 효과적이다. 세탁소에서 세탁한 뒤 포장된 비닐을 반드시 벗겨둬야 의류의 변색을 예방할 수 있으며, 숯이나 커피가루는 좀 더 쾌적한 옷장환경을 유지할 수 있도록 도움을 준다.

                                                                                                                                    바짝말리시는게 중요합니다... 흐린날이나 비오는 날 빨래를 하시게 되면 바짝말리실수가없죠..

                                                                                                                                    그럴때는 어느정도 말리시고 방안에 들고와서 제습기로 바짝 습기를 없애줘야 냄새가덜합니다.

                                                                                                                                    통풍이 잘되야하구요.. 그거말고는..

                                                                                                                                    세탁기를 보송하게 관리하자

                                                                                                                                    세탁 과정에 신경을 썼는데도 냄새가 가시지 않는다면 세탁기 때문일 수 있다. 내부에 물이 고여있을 경우 곰팡이나 세균이 번식하기 좋은 환경이 되므로 세탁이 끝난 후에는 세제통과 세탁기 문을 열어 습기를 제거해야 한다.

                                                                                                                                    세탁조에 남아있는 섬유 찌꺼기와 세제 및 표백제로 인한 불순물 등도 주기적으로 청소하고 과탄산나트륨이나 베이킹소다와 같은 천연 세제를 넣고, 50~60도의 온수로 30분간 세탁 코스를 돌려주자.

                                                                                                                                    젖은 빨래와 세제 찌꺼기는 'NO'

                                                                                                                                    땀이 배거나 물에 젖은 세탁물을 젖은 상태로 방치하면 냄새가 심해지고 땀에 의해 변색되거나, 높은 습도로 인해 세균과 곰팡이 번식하기 쉽다.

                                                                                                                                    당장 세탁을 하기 어려운 상황이라면 세탁물을 한 곳에 모아두지 말고 반드시 빨래 건조대 등에 널어서 말리는 것을 권장한다.

                                                                                                                                    이렇게있는거같습니다

                                                                                                                                      장마철 비가오거나 쉰내가 난다면

                                                                                                                                      혹시 베란다가 있으시면 베란다에 널어놓으시구 널어 놓으실때 선풍기를 틀어주어서 마르게해주세요

                                                                                                                                      선풍기를 틀어주시면 찌든냄새나 쾌쾌한 냄새가 빠지면서 마르기 때문에 평소에 그냥 말리셨을때보다 냄새는 덜할꺼에요. 선풍기 전기세도 얼마 안나오니 괜찮을꺼구요.

                                                                                                                                      그리고 마르면 바로 걷어주세요. 비오면 습해 수증기가 공기중에 있는 시간이 길어서 다마르고 나면 바로 걷어서 옷장이나 잘 접어서 보관하시길 바랍니다. :)

                                                                                                                                        저는 이러한 문제 때문에. 이온수발생되는 샤워기 물로 세척합니다.

                                                                                                                                        요즘처럼. 조금만 움직여도 옷이 다 젖는

                                                                                                                                        이시기에. 땀내나는옷을 2.3일

                                                                                                                                        입을순 없고. 전 샤워기 통과한 이온수에 담궜다가

                                                                                                                                        비눌칠하지않고 바로 주물럭 주물럭 두세번 행굼후

                                                                                                                                        탈수해 건조해입습니다.

                                                                                                                                        냄새는 당연 걱정하지않죠.

                                                                                                                                        탈취 살균 효과까지 있어서 도움 되더군요.

                                                                                                                                        다행이 장마가 지났으니. 햇볕건조를 하여야겟죠.

                                                                                                                                        개인적 소견으로는 생활에 많이 도움될것 같은데

                                                                                                                                        내년 장마를 생각하신다면 한번정도 정보를 알아봐 두시는것도. 좋을것 같네요.

                                                                                                                                        멀티이온아이저 라고 검색해보면 다양한 후기가 있네요.

                                                                                                                                        돈들이지않고 하는 꿀팁 공유하지못해 아쉽네요.

                                                                                                                                        참고블로그

                                                                                                                                          빨래는 무조건 빨리 말리는게 중요한거같아요. 이래서 다들 건조기를 쓰나 따흑 ㅜㅜ 건조기 좀 누가 안사주나요 ㅋ검색해보면 다른분들이 베이킹소다 식초 하라구하는대 그래도 냄세나서 전 실내건조용 섬유유연제 사용하고 제습기랑 선풍기 함께해서 말려요 그럼 진짜 뽀송하게 말라요. 아 그리구 세탁기더 통세척 해줘야해요. 세탁기가 오염되면 그것도 냄세 원인이드라구요

                                                                                                                                            여름 장마철에 쉰내가 나는 이유는 보통 습기때문이죠. 혹시 집에 제습기가 있다면 실내건조를 하시면서 제습기를 틀어주시는 방법도 있구요.

                                                                                                                                            제습기가 없다면 제습제를 준비하시고 방 안에 보일러를 가동하셔서 옷에서 수분을 최대한 빠르게 날려보내는 방법도 있습니다.

                                                                                                                                            질뮨자님의 상황에 맞게 적절한 도움이 되시길 바랍니다.

                                                                                                                                              저 같은 경우 반팔티를 빨래할때 차가운물에 오랫동안 담가넣고 선선한바람에 말리면 괜찮더라고요

                                                                                                                                              오히려 손빨래를 하시는 것도 하나의 방법입니다!

                                                                                                                                              그리고 냄새가 너무난다면 옷을 너무 오랫동안 입거나 함부로 막 입을셨을 수도 있을거 같다는 생각이 드네요 이쁜옷은 많고 맞는 옷도 많으니 과감히 버리시고 옷을 삽시다!!