냉철한불독44
냉철한불독4423.08.26

김장을 위해 사용되는 소금의 역할은 무엇인가요?

김장을 위해 사용되는 소금의 역할은 무엇인가요? 왜 소금이 김장에서 중요한 요소로 사용되며, 어떻게 음식을 보존하는 데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    소금은 역할은 기본적으로 간을 맞추고 삼투압현상으로

    배추의 수분을 빼앗아 절이는 역할과 방부의 역할 그리고 김치의 발효를 돕는 아주 중요한 역할을 합니다.

    그래서 김치는 소금에 어떻게 절이느냐에 따라 김치 맛과

    영양을 좌우한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 소금은 김치에서 배추등 재료에 간을해서 변질을 막는 역활을 한다고 하더군요