대출경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.03.19
아파트 분양 잔금담보 대출받을 때 기존 신용대출을 상환하고 그 금액 포함해서 담보대출을 받아야 하나요?

신용대출은 dsr 적용할 때 엄격해서 5년 분할로 무조건 산정된다고 그래서 dsr이 많이 줄어든다고 들었는데 맞는 건지요? 그러면 ltd는 당연히 충족되는 상황에서 마지막 관문인 dsr 충족하려면 기존 신용대출을 상환하고 그 금액을 포함한 잔금대출을 20~30년으로 하는 것이 dsr 충족 되는 길일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    DSR이라는 것은 총부채원리금상환비율을 의미하는 것으로서 만기를 길게 할수록 원금에 대한 상환부담이 줄어들기 때문에 대출만기를 길게 할수록 DSR의 비율을 낮출 수 있게 됩니다. 다만 기존의 신용대출을 상환하시더라도 해당 대출을 담보대출을 통해서 받으시게 된다면 결국은 동일하게 적용되는 것이다 보니 신용대출을 담보대출로 전환하여 받는것은 큰 의미가 없습니다.