영양제 복용 시간과 양 어떤가요 ?

성별 여성
나이 24세
기저질환 다낭성낭포증후군,요단백,요잠혈,신장질환가족내력,비염
복용중인 약 야즈,엘시스테인,비오틴,케르세틴브로멜라인,비타민c등

섭취하고 있는 약과 영양제는 다음과 같은데

매일 섭취해도 괜찮을지(신장질환 관련, 가족내력, 이미 요단백, 요잠혈이 건강검진에서 발견됨)

복용시간이 알맞는지 궁금합니다.

혹은 이외에 추천하시거나 비추천하시는 영양제도 알려주시면 감사하겠습니다

아침 식전

1. 야즈(다낭성낭포증후군 의사처방)

2. 엘시스테인

3. 비오틴(머리 숱이 적어져서 최근에 복용시작)

4.케르세틴 브로멜라인(비염 완화 지인 추천으로 최근에 복용시작)

점심식후

5.비타민 C

6.칼슘-마그네슘

7.루테인

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 식전

    1. 야즈(다낭성낭포증후군 의사처방)

    2. 엘시스테인

    3. 비오틴(머리 숱이 적어져서 최근에 복용시작)

    4.케르세틴 브로멜라인(비염 완화 지인 추천으로 최근에 복용시작)

    점심식후

    5.비타민 C

    6.칼슘-마그네슘

    7.루테인

    이렇게 드셔도 됩니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      드셔도 됩니다. 다만 신장질환이 있으므로 현재의 영양제 복용 정도를 전문가와 상의를 해야 합니다. 일반인들이라면 이정도의 영양제를 먹는다고 해서 문제가 되지 않지만 신장질환의 정도에 따라서는 영양제 복용 시 신장 질환을 악화시키거나 2차적인 증상이 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        피임약을 드시고있으니 비타민B군이 부족해지기 쉬워집니다. 고함량비타민B군을 점심 식후에 추가하시면됩니다. 24세는 루테인이 필요한 나이가 아니어서 빼도됩니다. 다른 영양제는 드셔도됩니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          신장기능이 떨어지는 경우 먹는 것들을 조절 해주셔야합니다.

          특히 비타민 C / 칼슘 용량에 주의 하시길 바랍니다.

          또한 영양제도 꼭 필요한 것만 복용해주셔야합니다.

          비오틴, 브로멜라인의 경우 건강기능식품보다는 일반의약품으로 나오는 것을 복용하시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            아침 식전

            1. 야즈(다낭성낭포증후군 의사처방)

            2. 엘시스테인

            3. 비오틴(머리 숱이 적어져서 최근에 복용시작)

            4.케르세틴 브로멜라인(비염 완화 지인 추천으로 최근에 복용시작) - 비추천

            점심식후

            5.비타민 C

            6.칼슘-마그네슘

            7.루테인

            - 피로화다면 비타민b

            그외 프로바이오틱스 추천

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 신장기저질환이 있는 경우라면 영양제는 정말 필수적인 것만 권장량 복용 권유드립니다.

              2. 문의주신 영양제 모두 권장량 드시면 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 비염증상이 심하다면 브로멜라인과 같은 제품보다는 비타민D 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

              3. 다낭성난소증후군이 있으면 인슐린저항성을 개선하기 위해 이노시톨도 복용 권유드립니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                아침 식전

                1. 야즈(다낭성낭포증후군 의사처방)

                2. 엘시스테인

                3. 비오틴(머리 숱이 적어져서 최근에 복용시작)

                4.케르세틴 브로멜라인(비염 완화 지인 추천으로 최근에 복용시작)

                점심식후

                5.비타민 C

                6.칼슘-마그네슘

                7.루테인

                문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  브로멜라인은 경구흡수가 거의 되지 않고 위장 내에서 분해되어 소화됩니다. 비오틴의 경우 머리 숱을 증가시키는 효과는 미미하며, 오히려 판토텐산 흡수 저해로 피부염과 탈모를 악화시킬수 있으니 주의하시기 바랍니다.

                  또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    요단백 요잠혈 발견 이후 신장내과 방문해보셨나요? (방문하지 않으셨다면 빨리 방문하시기 바랍니다)

                    신장질환이 있으시면 영양제 드심에 있어서 주의를 요하셔야 합니다. 신장수치 등을 알 수 없기 때문에 인터넷 상 상담이 불가능하고 꼭 영양제 다 드시고 싶으시면 빠른 시일내로 신장내과 병원 전문의에게 환자분 상태에 따른 영양제 복용에 대해서 문의하시기 바랍니다.

                    영양제 자체의 시간 조합등은 문제 없습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      지금처럼 드셔도괜찮지만 2~3달뒤에 검사를 해보시고 수치가 더 나빠졌다면 비오틴, 케르세틴브로멜라인은 드시지마세요. 드시는 시간이나 방법은 문제가 없습니다.