기타 의료상담건강상담
환한멋돼지79
환한멋돼지7921.01.21
우유를 먹은뒤에 한약을 먹어도 되나요?

어지러움괴 소화 관련된 한약을 지었는데

깜빡하고 우유나 주스같은걸 마시고 한약을 마셔요...

한약에 따라서 우유를 먹어도 괜찮거나 안좋다고 했던것 같아서요...

만약 우유나 주스를 마셨다면 최소 몇분 뒤에 한약을 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이든 다른 약이든 쥬스나 우유와 같이 먹는것은 안좋습니다.

    이유는 우유나 쥬스속 성분들이 약 성분의 흡수를 방해할수 있기 때문입니다.

    우유나 쥬스의 경우 액체로 흡수가 빠르기 때문에 1시간 정도의 간격을 두시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약도 결국 약인지라 약의 성분에 따라서 달라질 듯 합니다. 혹시 우유나 쥬스가 약의 흡수에 영향을 줄 수도 있을 듯 합니다. 다만 약마다 특성이 달라서 약을 받으신 한의원에 가셔서 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다. 일반적으로 약은 식후 30분 복용을 권하니 우유를 드시고 30분 지나서 드시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 성분에 따라 다를 수 있습니다. 현재 복용중이신 한약이 우유와 교차반응을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 한약 특성상 약 성분을 쉽게 알지 못하기 때문에 한약을 처방한 곳에 문의하는 것이 가장 빠를 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림