양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.12

6살 아이 잘 때 이를 가는데 어떻게 해야할까요?

6살 아이가 잘 때 이를 갑니다.

잠깐 가는 것 같은데 요즘 들어 빈도가 늘어나고 있어요.

이럴땐 어떻게 하는 것이 좋을까요? 무조건 병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 취학 전 이갈이를

    보이는 경우가 많습니다.

    차츰 성장하면서 없어지는 경우가 많아

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아동용 마우스 피스 시중에 판매하고 있습니다.

    사용해 보시는 것을 권장드리고 개선되지 않는다면

    병원에 가셔서 상담을 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이갈이 원인은 정확히 파악되지 않았지만 부적절한 교합과

    정서적 긴장이 중요한 요소로 지적되고 있습니다. 불안, 신경질, 경쟁심, 긴장, 스트레스 등의 심리적 요인도

    이갈이의 원인으로 보고 있습니다.

    이갈이를 해결하기 위해 운동이나 놀이 등으로 스트레스를 해소

    하는 것도 좋은 방법이며 부적절한 교합을 치료하는 것도 방법입니다.

    가까운 치과를 방문하여 치료를 받아보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 행동은 치아 건강 뿐만 아니라

    턱 관절에도 좋지 않습니다.

    병원에 가서 치료를 받고 필요하다면 교정기구를 끼고

    자는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있습니다.

    스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 주셔야 합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 점검하시기 바랍니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋아요

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 많거나 불안감이 있거나 하면 이를갈수있기에

    낮시간동안 충분히 활동을 하면서 스트레스를 풀어주도록 해주는것이 좋습니다

    이갈이가 장기간 지속되고 강하게 한다면 치아의 마모를 피할수없기에

    치과에 내원해서 처치를 받는것도 좋겠습니다.