양육·훈육육아
정직한낙타9
정직한낙타923.09.14

아이가 잘때 이를 많이 가는데 어떤건가요?

이를가는거는 좋지 않은거 같은데

어떻게 해야하나요?

또란 어떤거 때뭄에 이를가는건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이라고 합니다. 이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나며 정확한 원인은 아직 밝혀진 바가 없으나 스트레스나

    불안감의 표출이라고 합니다. 이갈이가 심한 아이는 치과 의사와의 상담을 통해 교합안정장치 착용도

    권합니다. ​교합안정장치는 마우스피스처럼 윗니와 아랫니 사이에 끼우는 장치로

    윗니와 아랫니를 닿지 않게 도와주고 턱 근육 및 관절의 긴장상태를 풀어주는

    역할을 하여 치아 마모나 턱 관절에 무리가 가는 것을 예방해 줍니다. 가까운 치과를 방문하여 상담을 받아보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 경우 크게 세가지를 원인으로 볼 수 있습니다. 스트레스를 많이 받았거나 몸이 피곤할때, 이가 나는 부분이 아프고 불편해서, 단순한 장난과 호기심으로 재미있어서 등

    그러나 유아 이갈이가 지속된다면 치아가 마모되고 손상될 수 있고 턱 주변에도 무리가 갈 수 있습니다.

    이갈이를 완화시켜주기 위해서는 낮에 너무 활동성 있는 활동을 자제시켜주거나 깊은 숙면을 도와주는 것이 중요합니다.

    이가는 아이 대부분은 영구치가 아닌 유치를 가진 영유아들이라고 합니다. 때문에 성장하며 일시적으로 이갈이를 하는 경향이 많아 크면서 자연히 없어지는 경우가 많다고 하니 너무 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    혹시나 영구치가 났는데도 이갈이를 계속 하거나 치아, 턱 통증 등을 호소한다면 반드시 병원에 방문해 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이가 나거나 불편함을 느끼면 이를 갈수도 있습니다

    이런경우 베개를 조금 낮추거나 수면을 조금더 질좋게 해주시면 좋아질수잇으며

    지속적인 이앓이가 되면 치아 마모가 될수있기에

    마우스 피스를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에 이갈이를 하는 아이들이

    엄청 많아요 아이가 나이가 들어가면서 없어지는 경우가

    많으니 너무 염려마세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 치료는 우선 원인을 제거하는 것이 중요합니다.

    운동이나 놀이, 취미 등의 여가 활동을 통해 스트레스를 적절하게 해소하는 것이 필요해요.

    또 평소에 위 아래 치아를 떨어지게 하는 연습도 도움이 됩니다. 이갈이를 하는 경우 이를 앙 다무는 습관이 들여있어 추후 턱통증도 유발할 수 있기 때문입니다.

    하지만 이가는 것이 고쳐지지 않거나 심해지면 꼭 병원에 가서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이갈이를 어린 시절에는 많이 하나

    크면서 나아지는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이가는이유

    1.치아가날때

    2.스트레스가클때

    3.불안감이높을때

    나타나니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이갈이는 치아 성장기에 생길 수 있는 일시적일 수 있으나, 부정교합이나, 스트레스 등 다른 원인이 있을 수 있답니다.

    아이가 심하게 이를 갈게 되면 턱관절에 과도한 영향을 줄 수 있답니다.

    치아 마모 또는 균열이 발생할 수 있기 때문에 가까운 치과에서 상담을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때 너무 이를 자주 갈면, 마모가 심하게 손상이 되기 때문에 치과에서 검진을 받아 보셔야 합니다.

    아이가 잠을 잘 때 편안하게 잠을 잘 수 있도록 부모가 책도 읽어 주시고, 다독거려 주시고, 음악도 들려주시면, 편안한 잠자리가 이어져서 이 가는 행동이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 이유는

    첫째, 유치에서 영구치로 바뀌는 시기에 이를 갈 수 있습니다.

    둘째, 부정교합 일 수 있습니다.

    셋째, 스트레스가 많으면 이를 갈 수 있습니다.

    우선은 아이가 스트레스를 받지 않도록 조절해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 엄청 피곤하게 뛰어 놀아도 이를 갈면서 자기 때문에 너무 피곤하게 놀지 않도록 적당히 에너지를 발산할 수 있도록 도와주세요.