깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.05.05

진통제도 계속 먹으면 내성이 생기나요?

  • 진통제를 장기간 사용하다보면 효과가 처음에 사용했을 때보다는 조금씩 떨어지게 됩니다.

    이걸 내성이라고 표현하기는 하구요. 다만 조심스러운 것은 내성이라는 개념이 항생제와 관련하여 부정적으로만 인식되어 있다보니 내성이 생길 수 있으니 무조건 진통제는 사용하면 안된다, 가급적 참아야 된다고 생각하는 경우가 있습니다. 그런건 아니고, 약을 쓰다보면 내성이 생길 수 있는 것은 당연하기 때문에 약을 조금씩 올려가야지 올바는 통증 관리가 된다고 보는 것이 좋습니다.