양육·훈육육아
유쾌한부엉이93
유쾌한부엉이9322.09.23

12개월 돌 전 아이의 발달에관하여

12개월이 되기전 아이인더 티비나 핸드폰 동영상을 너무 좋아합니다. 제가 폰을 쓰면 눈을 떼지를 못하고 치우면 떼쓰기도 심합니다.방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 아이들은 미숙한 뇌와 인지 능력으로 인해 디지털 미디어를 보는 것이 건강에 좋지 않아요.

    따라서 아이가 디지털 미디어에 지나치게 노출되는 것은 피해야 합니다.

    아이가 TV나 스마트폰 등의 디지털 미디어를 너무 많이 보는 것은 시력 문제, 운동 능력 저하, 인지 발달 지연 등의 문제가 발생할 수 있습니

    다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이 옆에서 핸드폰 영상을 보지 않도록 해주는것이 좋으며

    현재 상태의 영상은 아이의 뇌발달에 좋지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 티비와 스마트폰에 익숙해지면 두뇌발달이 저하되고 집중력이 떨어지게 됩니다.

    육아 과정에서 어쩔 수 없이 부모님들이 전자기기에 아이들을 노출시키게 되지만 최대한 자제하시는 것이 좋습니다. 지금이라도 아이 옆에서 스마트폰 사용을 자제하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 되도록이면 티비나 핸드폰 영상을 보는 시간을 정해놓고 점점 시간을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다. 아이들이 흥미를 가질 수 있는 사운드북이나 딸랑이 놀잇감, 자동차 놀잇감 등으로 주위를 환기시키는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울더라도 휴대폰을 멀리 하도록 노력해야 겠습니다. 지금은 떼를 쓰더라도 잠깐일 것입니다. 오히려 시간이 좀더 늦으면 아이가 휴대폰과 멀어지기 힘듭니다. 휴대폰과의 접촉을 최소화 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 티비나 핸드폰 사용을 마음껏히면서 아이가 핸드폰이나 티비에 관심이 없기를 바라는 것은 호기심이 한참 많은 시기에 너무 가혹한 것 같습니다

    아이 앞에서 최대한 전자기기 사용을 줄이시고 아이와 다른 것들로 적극적으로 놀아주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 최대한 구러한 전자기기의 사용을 금하시면 됩니다

    아이 앞에서 전자기기를 사용하시는데 아이가 호기심을 갖는 것은 당연합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상에 중독된다면 학습능력 등이 저하될 수 있기 때문에

    외부활동이나 야외활동을 통하여 티비나 휴대전화 시청을 줄여야 합니다.

    그리고 집안에서도 다른 놀이 등을 하게 하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    울거나 떼를 쓰는 아기를 달래거나, 아기에게 방해 받지 않고 집안일을 하기 위해 스마트폰이나 TV, 태블릿TV 등 미디어 영상기기를 보여주면 언어 발달에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

    특히 부모 없이 아이 혼자 미디어를 보는 습관이 언어 발달에 부정적인 영향을 끼치므로 최대한 영상을 자제해야 할 것 같습니다.

    아이와 자주 놀아주기 바랍니다.

    엄마와 함께 할 수 있는 퍼즐이나 블럭 등 장난감으로 함께 이야기하며 놀다보면 스마트폰을 점점 멀리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비나 핸드폰 보다 더 재미있는 놀이를 찾아 줘야 핸드폰을 찾지 않을 것입니다.

    두 돌 전까지는 영상은 보여주지 않는 게 좋습니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 영상이 돌아가는 동안 아가의 뇌는 멈춰있기 때문에 발달이 안 되고 있는 거지요.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다