양도소득세세금·세무
엄청난파랑새165
엄청난파랑새16521.12.21

아이템매니아 판매 세금 질문드립니다

안녕하세요 게임 재화 거래할때 세금 납부에 관해서 질문드려요

제가 올해 3월부터 11월까지 아이템 매니아에 3천만원 좀 넘게 판매했습니다 그리고 이후에는 취업을해서 12월 월급 받으면 게임재화 판매 + 월급 해서 대략 3600정도로 잡힙니다.

이때 세금은 어떻게 납부하게 되는건가요? 매니아 판매금 3000만원에서 얼마나 잡힐지 계속 마음에 걸리네요.. 따라서 세금 관련해 몇가지 질문을 드립니다.

먼저 매니아에 매입내역이 없을경우 종합소득세 작성시 매입금액은 적지 못하고 다 순수익으로 적어야할까요?

또한 직장에서 겸업을 금지해 사업자등록이 안될거 같은데 간이과세자로 등록이 가능한가요? 또 등록을 해도 미등록가산세를 납부하게 되나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득이 있는 경우 내년 2월에 연말정산을 통해 근로소득금액을 확정한 후 5월에 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    사업소득 계산시 필요경비는 사업과 관련하여 발생된 매입액이나 기타 경비등입니다. 매입이 없는 경우에는 반영하지 못합니다. 해당 수입정도면 간이과세자로 등록이 가능할 것입니다. 간이과세자 등록시에 미등록가산세는 부과가 되지 않습니다.