땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.23

검은고양이는 왜 불운을 상징하는걸까요?

동물은 참 좋아하는데요. 근데 주변에서 검은 고양이는 불운을 야기한다는 이야기를 들었습니다.

일리가 있는 이야기인지 그냥 만들어진 정설일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    검은 고양이가 불운을 상징하게 된 것은 유럽에서 시작된 이야기입니다.

    정말 불운을 상징하는 건 아니구요.

    마녀의 하수인이 검은 고양이로 알려졌고, 실제 마녀 사냥이 있을 때 검은 고양이들이 많이 죽임당했다고 합니다.

    또한 미국의 소설가 애드거 앨런 포는 검은 고양이에 관한 소설을 썼는데

    호러소설이었기 때문에 사람들이 검은 고양이를 두려움의 대상으로 생각하게 되었다고 합니다.