식습관·식이요법건강관리
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.06

식사전이나 식후에 물을 먹으면 소화에 방해가 되는게 맞나요?

식사를 할때나 식후에 물을 많이 먹지 말라고들 합니다.

소화액 위산이 있는데 물이랑 섞여서 소화가 잘 안된다는데

실제 근거가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    위장장애 환자가 아니라면 식사 중이나 식후 적당량의 물정도는 괜찮다고합니다.

    다만 과량 섭취는 좋지않으니 참고하세요

  • 안녕하세요.

    식사 전이나 식후에 물을 많이 먹으면 소화에 방해가 될 수 있습니다.

    소화액은 음식물을 분해하는데 필요한 효소와 산을 포함하고 있으며, 식사 전에 물을 많이 마시면 소화액이 희석되어 음식물을 분해하는 능력이 떨어질 수 있습니다. 또한, 식후에 물을 많이 마시면 소화액이 위산과 섞여서 위산의 농도가 낮아져서 음식물의 소화가 더뎌질 수 있습니다.

    물론, 식사 전후에 소량의 물을 마시는 것은 소화에 도움이 될 수 있는 경우도 있습니다. 식사 전에는 침 분비를 촉진하여 음식물을 삼키기 쉽게 해주고, 식후에는 음식물 찌꺼기를 씻어내어 소화를 돕습니다.

    많이 마시는 것을 삼가하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사 전이나 후에 물을 마시게 되면

    소화가 안 된다는 이야기가 있지만 그건 소화를

    시키는 데 조금 어려운 분들에게는 해당 되는 것이고

    보통 분들은 드셔도 크게 무리가 없습니다