취득세·등록세세금·세무
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.21

소비세 관련해서 궁금사항 문의드립니다

우리가 물건을 사게 되면 소비세라는 세금이 붙는 걸로 알고 있는데 소비세율은 제품마다 차이가 있게 되나요? 차이가 있다면 어떤 기준으로 정해지는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    우리나라에서 부가가치세라고 합니다.

    부가세는 재화나 서비스를 소비하는 최종 소비자가 부담하는 세금으로 우리나라는 10%단일 세율입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리가 생활하면서 구입하는 부가가치세 과세대상인 제품 및 상품, 서비스 등에는

    부가가치세 10%가 붙습니다.

    또한, 고가사치품 등에는 종류별로 개별소비시게 붙습니다.개별소비세법에 규정되어

    있는 데, 1)투전기, 오락용 사행기구 등은 과세가격의 20%를, 2)보석의 경우 과세가격의

    20%, 3)고급모피 등은 과세가격의 20%, 4)배기 2,000cc 승용차 등 : 5% 등이

    과세되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.