내과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.23
당뇨는 병원에서 검사해봐야만 알수있나요?
나이
성별
남성

당뇨라는 병은 꼭 병원에서 피검사를 해봐야지만 알수있는건가요? 평소 생활하면서 당뇨의심증상같은게 있나요?있다면 어떤증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨는 혈당 조절이 안되는 질환으로 혈당을 확인하기 위해선 피검사가 필요하지요.

    병원에서 측정하는 것이 가장 정확하지만 스스로 혈당체크기를 이용하여 측정하는 방법도 있습니다.

    초기 당뇨는 특별한 증상이 없을 수 있으나 다음, 다뇨, 다식, 구갈과 같은 전형적 당뇨 증상이 있다면 반드시 당뇨 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨는 혈액검사를 해야알수있습니다.

    당화혈색소가 제일확실합니다.

    치료가 필요하며

    일성적인 증상음 다음 다뇨 다식등의 증상이 필요할수있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당화혈색소(HbA1c)가 6.5% 이상인 경우,8시간 금식 후 공복혈당 수치가 126mg/dl 이상인 경우,75g 경구 당부하검사에서 2시간 후 측정한 혈당 수치가 200mg/dl 이상인 경우.무작위로 측정한 혈당 수치가 200mg/dl 이상이면서 다뇨증, 다음증, 다식증이 있는 경우 이상 네가지의 경우 중 한 가지 이상 있을 때 당뇨병으로 진단할 수 있습니다.집에서 혈당측정기가 있다면 진단이 가능하기는 합니다. 다만 정확한 진단은 당화혈색소나 당부하검사등 병원검사를 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입마름, 식은땀, 어지럼증 등이 당뇨 전조 증상으로 나타날 수 있지만 정확한 진단은 공복혈당 및 당화혈색소 수치 등으로 가능하기 때문에 내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨를 의심해 볼 수 있는 세가지 증상으로 갈증이 많이나고 물을 많이 마시게 되고 급격한 체중감소가 일어날 경우 의심해 볼 수 있습니다.

  • 당뇨를 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나의 기준을 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    즉, 피 검사가 필수인 것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨의 증상으로는 목마름과 다음다뇨 체중감소 등이 있을 수 있습니다.

    그러나 이러한 증상은 초기에는 안나타나는 것이 대부분이고, 나타나더라도 비특이적인 증상이라 당뇨라고 확진할 수 없습니다.

    당뇨를 확진하기 위해서는 혈당검사를 해보는 것이 가장 정확합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 당뇨를 의심할 수 있는 질환으로는 다음, 다뇨, 다갈 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    다만 진단은 피검사를 해야만 확인이 가능하므로 반드시 병원에서 검사를 해보셔야만

    정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병에 걸리면 소변으로 포도당이 빠져나가는데, 이때 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 몸 안에 수분이 부족하여 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 또한 영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가므로 피로감을 잘 느낍니다. 또한 잘 먹는데도 불구하고 체중이 감소합니다. 확진은 공복혈당과 당화혈색소 혈액 검사를 통해 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 당뇨는 기본적으로 검사로 확인 가능한 것으로, 건강검진 등을 통해 대체적으로 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다음 다뇨 다갈 증상이 3대 증상입니다.

    많이 마시고, 소변량이 많아지고, 갈증이 많아집니다.