피부 여드름이 안사라지는데 어떻게 해결해야하나요?

안녕하세요. 원래는 생리하기 전에 피부에 트러블이 생겼다가 생리 끝나면 점차 없어지곤 했었는데 지금은 5개월 자리 잡고 있네요..ㅠㅠ 특히 이마쪽이 많이심해요. 이럴때 바르는 연고같은거 추천 해주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 여드름 치료의 기본 방법

- 주사요법

- 여드름 압출치료

- 박피술

- 레이저 치료

- 여드름 흉터 치료

-약물치료(대표적으로 로아큐탄)

등이 있습니다.

2. 여드름을 피하는 습관들

- 스트레스 줄이기

- 과로하지 않기

- 흡연, 음주 하지 않기

- 여드름을 손으로 짜지 않기

- 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

- 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

- 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

- 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 피부 트러블이 생길 수 있습니다.
    피부 자체에 대한 관리도 중요하겠지만 트러블이 심하다면 산부인과 내원하셔서 피임약을 이용한 치료도 고려해볼 수 있을 것이라 생각합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 여드름이 지속된다면 관리를 시작해야 될 듯 합니다. 여드름의 종류에 따라 피지 분비를 조절하는 약을 사용할지, 항생제를 사용해야 될지를 결정할 필요가 있답니다. 경우에 따라 바르는 연고를 사용할 수도 있지요. 이런 여러 여드름 관련 약들은 병원에서 직접 진찰을 하고 처방을 받아야 하지, 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 것은 아니랍니다. 결국 피부과에 가셔서 진료를 받으면 질문자의 피부 상태에 따라 가장 적합한 약을 처방해 주실 겁니다.

      서민석 드림