한의학건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.06

심한 다한증 증상도 한의학 치료의 도움을 받을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을때에도 다한증이라기 보다는 손에서 땀이 좀 많이 난다는 생각을 했던것 같습니다. 긴장을 잘하는 성격이라 그런가보다 하고 넘어갔었는데요. 대학교를 가면서 증상이 좀 심해진다는 느낌을 받았습니다. 그리고 군대에 가서는 거의 정점을 찍었는데요ㅠㅠ여름에는 진짜 사격훈련하는데 눈물나는 줄 알았습니다. 손에서 자꾸 미끄러져서요...

이젠 직장다니는 지금까지 말썽이네요. 혹시 이런 심각한 다한증도 한방치료를 어떻게 받으면 좋아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 다한증은 원래 고치기가 어려운데 정도가 이 정도로 심하다면 치료기간을 길게 잡고 생활습관에 관련된 다양한 부분까지 같이 관리해야 할 필요가 있어 보입니다. 한방내과 진료를 하면서 다한증 경험이 많은 한의원/한방병원에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 다한증은 과도한 땀을 분비하는 증상으로 열이 한 곳에 편중되어서인지, 자율신경계의 이상인지, 기가 허해서인지 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 원인을 분석하고 동반 증상을 고려해 한약 처방이 이루어집니다. 또한, 침, 뜸 등으로 기혈 순환을 촉진하고 장부의 불균형을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    심각한 다한증으로 고생하고 계시는군요. 한의원에서는 다한증 환자를 침치료, 한약치료, 이온영동법으로 치료합니다. 논문에 근거하면 다한증을 앓던 환자들의 삶의 질이 유의미하게 개선되었습니다. 주변 한의원 내원하여 진찰받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    다한증은 땀샘에서 땀의 분비가 절제 되지 않고 양이 과다하게 나오는 것입니다. 땀샘의 조절은 자율신경계가 담당하며 많은 현대인이 자율신경계의 이상으로 인해 질병을 앓고 있습니다. 한의학에서는 자율신경계의 균형을 되찾아주는 치료를 합니다. 전신의 자율신경계 균형을 세밀히 관찰하여 이상을 파악하고 해결하여 치료합니다. 따라서 다한증 증상으로 고생하신다면 가까운 한의원에 내원하여 진찰 및 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다한증은 자율신경계의 불균형으로 나타납니다. 체내 열대사가 원활하지 않고 자율신경기능이 저하되면 땀이 과도하게 배출되는 것으로 한의원에서는 침, 약침, 전침, 한약 등의 한의학적 치료를 통해 증상을 완화시켜 줄 수 있겠습니다. 일정기간 치료를 받으면 충분히 호전 가능하니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.