인플레이션에 대하여 궁금한 점 있어요

유능****

통화량이 뭔지 도무지 모르겠거든요

뭐 통화량은 서민들이 가지고 있는 돈이라던데 그게 인플레이션이랑 먼상관이 있는지

왜 국가가 돈이 없으면 물가가 올라가는지좀......................

 쉽게 쉽게 초딩들도 알수 있을정도로 쉽게 설명해주시구요

인플레이션은 물가가 올라가는 거라고 알고있는데요

통화량과 인플레이션의 관계를 예를 들거나 해서

완전 쉽게 설명좀 해주세요..ㅡㅡ;

총 2개의 답변이 있어요.

통화량이나 시장에 유통되는 돈의 흐름을 말합니다. 통화량의 증가,또는 감소에 따라서 정부의 정책,,기업의 정책 그리고 개인 소비형태가 바뀌는것입니다. 소비장 입장에서 개인이 체감할수 있는 통화량은 은행의 요구불예금인데 이번 코로나여파로 시장에 통화량이 많아 그에따른 화폐가치하락에 따른 물가상승등 인플레이션현상으로 미국연준의 금리인상이 계속되고 있는것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션(inflation) 또는 물가상승은 한 국가의 재화와 용역 가격 등의 전반적인 물가가 지속적으로 상승하는 경제상태를 말합니다.