정형외과건강상담
힘센두견이52
힘센두견이5220.12.28

골다공증 예방도움 되는 음식은?

나이가 들면서 무릎에서 소리가나는것같고 많이걸으면 통증을 느끼는데 염증이생기는건지 골다공증인지

울어봅니다? 칼슘제를복용해야되는지 아님 여성호르몬성분이들어있는 건강식품을 복욕해야되는지

아니면 병원에서 여성호르몬주사를맞아야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다. 무릎통증의 원인이 다분히 골다공증에만 있진 않습니다.
    무릎 통증의 원인은 다양합니다. 갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료를 통해 원인을 확인하셔야 합니다..
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.

    참고로 골다공증 예방을 위해선 과한 음주와 흡연을 금하셔야 하며, 칼슘과 비타민D섭취가 중요합니다. 더불어 골절이 일어나지 않게 평소 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증과 무릎의 퇴행성 관절염은 약간 다른 질환이랍니다. 나이가 들면서 무릎에서 소리가 나고 아픈 것은 퇴행성 관절염 증상이고 노화와 무리한 사용으로 인해 생기는 경우가 많습니다. 이런 경우 가급적 무릎을 무리하게 사용하지 않고 통증에 대해서는 소염 진통제와 물리 치료를 받는 것이 도움이 되지요.

    골다공증은 척추나 고관절의 뼈가 약해져서 생기는 질환으로 쉽게 뼈가 골절될 수 있어서 예방과 치료가 중요한 질환입니다. 골감소증처럼 골다공증의 전단계에 있다면 칼슘과 비타민 D, 운동을 통해 관리를 해볼 수 있지만 골다공증이 있다면 골절의 위험이 높아서 약물 치료를 하는 것이 필요합니다. 여성 호르몬 성분의 건강식품은 크게 도움이 되지 않고, 여성 호르몬도 골다공증 치료 목적으로는 잘 권하지는 않는답니다.

    지금 불편한 증상은 퇴행성 관절염으로 보입니다. 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받고 약물 처방을 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림