자동차생활
귀한부엉이178
귀한부엉이17823.04.15

차량 수리비, 얼마 정도면 다음 보험가입비에 영향을 미치나요?

주차장에 주차해 놓은 차량을 누가 긁어놓았는데,

다행히 도주차량을 찾아 경찰에 신고했습니다.

며칠후에 경찰에게서 연락이 왔고 가해자에게 제 연락처를 넘긴다고 하셨어요.

그리고 가해자에게서 연락이 왔는데, 각설하고 본인이 낸 사고가 아니다라시더구요. 황당했죠. 그 차를 가해차량으로 지목한건 내가 아닌 경찰이고 난 그 차가 어떤 차인지도 모르는데. 우선은 나중에 다니 연락주겠다며 전화를 끊으려 하시길래 차량번호를 물어봤습니다.

그리고 주차장으로 내려갔습니다. 네, 같은 아파트 사람이었습니다.

가해차량을 보니 예쁘게 새로 도색하셨더군요. 자세히 보아야 티가 나게요. 후미등도 깨져있구요. 이랬는데도 자신은 아니라니.. 그리고 더 이상 가해자의 전화은 없이 상대보험에서 보험처리해주겠다는 연락을 받았습니다.

그래서 그냥 마음 편하게 공업사에 맡겼습니다.

수리비가 백만원 넘게 나오더군요.

이래서 도망갔구나 싶었습니다.

궁금한게 백만원 정도면 다음 보험 가입에 어느 정도 영향을 미치나요? 퍼센트 같은게 올라가나요, 아님 그냥 건당으로 처리되나요? 사고이력이 3년은 간다는건 알고있는데 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.사고가 많다면 문제는 보험회사에서 가입을 안시켜줍니다. 그럼비싼 보험사로 가야되고요. 그래서 여러사람들이 저렴한비용은 본인이 고칩니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    보통 본인과실로인해 200만원이상 상대측에 물어주는경우 다음보험료에 영향이 미치는것으로 알고있습니다.