나홀로 소송을 진행할때 답변서 작성에 관해 문의드립니다

소송을 피고입장으로 진행하게 되었습니다.

흔히 나홀로 소송이라고들 합니다.

이번에 혼자 답변서를 제출해보고자 합니다

답변서를 작성할때 주의할 점이나 첨부해야하는

서류양식등 나홀로 소송을 진행할때의 팁같은것이

있다면 답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원고의 청구원인에 대해 답변을 하면 됩니다.

그리고 관련하여 원고의 주장을 반박할 수 있는 증거를 같이 제출하시면됩니다.

증거는 을 제1호증, 을 제2호증..이런 식으로 제출하면 됩니다.

전자소송인지 모르겠으나, 만일 전자소송이 아니라면 전자소송에 가입하시고, 기록 전자화 신청을 하시면 전자소송으로 서류 등을 제출할 수 있습니다(다만, 변론기일은 직접 출석해야 함).

답변서에는 원고 주장의 잘못된 것에 대해 간단명료하게 답변을 하시면 됩니다.

부다 잘 해결되시기를 기원합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변서는 가장 중요한 점에 답변서 제출 기한 이 제일 중요합니다.

    반드시 송달받은 날로 부터 30일 이내에 이를 제출하기 바랍니다.

    혹여 해당 시간이 더 필요한 경우에는 답변서 제출기한 연장신청서 를 작성하여

    기간을 더 허여 받기 바랍니다.

    답변서에는 상대방의 청구취지에 대한 답변으로 상대방의 청구를 기각한다, 각하한다 및

    소송비용은 원고가 부담한다 라는 답변을 하는 것이 필요합니다.

    아울러 구체적으로 청구원인에 대해서 세부적으로 항변사항을 기재하고 그에 따른

    입증방법인 증거를 제출하는 것이 필요하겠습니다.

    이해에 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      답변서의 내용은 소장의 내용에 대하여 사실과 법리를 들어 반박을 하셔야 합니다.

      주장에 대한 입증자료가 있으면 이를 증거자료로 첨부도 하셔야 합니다.