기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음22.05.16
식후 아이스크림을 먹으면 몸에 굉장히 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식후 아이스크림을 먹으면 안좋다는 것 까지는 아는데

그 아이스크림 하나에 당도 적게 들어있고 크기도 작은데 요정도도 몸에 나쁜 영향을 끼칠까요??

그리고 식후 차가운 어떤걸 먹으면 몸에 많이 안좋나요??

제 질문을 정리해 드리자면

1. 식후 아이스크림을 먹으면(자주) 몸에 많이 문제가 되는지 (아이스크림은 작고 당도 적다)

2. 식후 아이스크림의 그 차가움때문에 몸에 많이 안좋은지

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후 아이스크림을 먹으면 혈당조절에는 많은 악영향을 끼치겠지요.

    당뇨병 환자의 경우에는 많이 좋지 않습니다.

    차가운 음식을 먹는다고 몸에 해롭게 하진 않습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습관이 문제에요. 매일 드신다면 결국 칼로리 과다로 인해 체중이 늘고 비만으로 인한 여러 만성질환의 위험성이 올라갑니다. 그까이꺼 괜찮겠지 하다가는 문제가 됩니다. 그래서 미국은 청소년들 학교에서 탄산 자판기를 없앴어요. 습관이 무섭거든요. 차가운 거랑은 아무 관련없어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    크게 상관 없습니다. 식후에 아이스크림을 먹는다고 의학적으로 위에 문제가 생긴다거나 소화능력에 문제가 생기지는 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 비만인 경우에는 영향을 줄 수 있겠습니다.

    2. 차가움 때문에 인체에 악영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 아이스크림은 작은 것 하나에도 상당히 많은 양의 당분이 들어가 있기 때문에 식후에 추가적으로 당분을 섭취하게 되어 몸에 부정적인 영향을 끼칩니다. 또한 당분 외에도 지방 등 좋지 않은 성분들이 은근히 많이 포함되어 있습니다.

    2. 아이스크림의 차가움은 식도 및 위 건강이 나쁜 분들이 아니라면 크게 몸에 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사 후 차가운 음식이 들어가면 위장 내에서 지방성분을 뭉치게 하여 소화에 불편감이 발생할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 아이스크림 하나에 당이 적더라도 말씀하신 당은 '단순 당' 으로 피해야 하는 당류입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 식전이건 식후이든 아이스크림은 당분이 굉장히 높ㄱ ㅣ때문에 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    식후라면 안그래도 혈당올라있는데 더 오르니까 안좋겠죠

    2. 차가운건 별로 상관없어요 당이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 아이스크림이 그렇게 몸에 좋다고 생각하지 않습니다. 의학적으로도 아이스크림 섭취가 소화라던가 건강에 큰 문제가 된다는 내용을 공부하거나 들어본적이 없습니다.

    2. 우리의 몸은 항상성을 유지합니다. 아이스크림 하나 먹는 정도의 차가움으로 건강에 안좋다면 냉탕 목욕하시는 분들은 어떻게 하죠 ...