땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리21.09.07

체크카드가 신용카드보다 좋은점은?

안녕하세요

주변에 보면 신용카드는 안쓰고 체크카드만 쓰는 분이 몇몇있더라구요.

근데 혜택이나 포인트나 신용카드가 좋을텐데

왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    체크카드 만 사용하시는 분들은 이유가 여러가지 있겠지만 대표적인 적을 몇 가지 알려드리겠습니다.

    1. 연말정산 시 유리합니다.

    신용카드는 15% 공제 체크카드는 30% 공제

    따라서 본인의 벌이 대비 지출이 많다면 체크카드를 사용하는 것이 연말정산 시 유리합니다.

    2. 연회비가 없습니다.

    보통 연회비 보다 혜택을 더 많이 받으시겠지만 거의 사용하지 않는다면 연 1~3만원 더 많은 연회비도 있기 때문에 꽁돈 나가는 것을 막을 수 있습니다.

    3. 소비를 자제할 수 있습니다.

    신용카드는 다음 달의 나에게 떠넘기기 때문에 소비를 하여도 별로 와닿지 않을 수 있습니다.

    하지만 체크카드는 당장 통장에 돈이 없으면 사용이 불가능 하기 때문에 어느 정도 절제를 할 수 있습니다.

  • 개인적 생각이지만 보통 신용카드의 경우 제한이 없어 나도 모르게 많은 지출을 할 수 있으나, 체크카드나 현금만 쓰는 분들은 그 일정 금액의 리미트를 알기에 더 아끼고 지출을 조절하게 됩니다. ^^