미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.30

신고전주의로 지어진 유명한 건축물이 있나요?

미술사 양식의 흐름을 보면 바로크 양식으로 지어진 베르사유 궁전이 있고,

로코코 양식으로 지어진 상수시 궁전이 있습니다.

그림 뿐만 아니라 미술양식이 건축에도 영향을 끼치는데 신고전주의의 영향을 받은

건축물로는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조반니 니콜라노 제로니모 세르반도니의 생쉴피스 는 건축사에서 정식으로 신고전주의의 출발점으로 기록된 건물로 박공을 없앤 그리스 열주만으로 정면을 구성해 고전주의의 원형을 등장시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    신고전주의 건축 그것은 18 세기와 19 세기 초에 생산 된 건축 양식이었습니다. 신고전주의 풍 건축물은 새로운 바로크 양식과 Rococo의 장식적인 가벼움에 반발하여 시대를 초월하는 절대적 미는 그리이스와 로마의 건축이라고 믿고 그리이스와 로마양식을 모방하였습니다.

    대표적인 건축가로는 자크 제르맹 수플레인데 그가 만든 파리 판데온이 대표적인 작품이라 할수 있습니다. 판테온은 1764 년에서 1790 년 사이에 건축 된 프랑스의 건축물로 프랑스 수도에서 최초로 중요한 기념물로 인정 받았습니다. 그것은 룩셈부르크 정원 근처의 라틴 쿼터 (Latin Quarter)에 위치하고 있습니다..

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)