기타 의료상담건강상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.05

3일정도 물만 먹고 다이어트를 해도 건강에 지장이 없을까요?

나이
성별
남성

살이 너무 쪄서 3일정도 물만 먹고 다이어트를 해보려고 하는데요. 건강에 지장이 있을까요? 너무 배가 고프면 커피 정도만 추가로 마시려고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다이어트 목적으로 3일간 물만 마시는 극단적인 방법을 고려하고 계시군요. 결론부터 말씀드리자면 위험하니 그렇게 극단적으로 하지 않으셨으면 좋겠습니다. 또한 그렇게 빠진 체중은 금방 다시 회복되기 마련입니다. 마음 급하게 먹지 마시고 식단과 운동을 통해 정석적으로 체중을 조절하시는게 가장 이상적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주아주 좋지 않은 체중감량 방법입니다.

    체중은 식단과 운동 두가지로 관리하게 됩니다.

    운동은 하지않고 먹는량만 줄이게 되면 우리 몸이 기아 상태로 인식하고 생존을 위해서 저영양 상태에 적응하기 때문에 신진대사가 줄어들고 아주 비효율적이고 건강에도 좋지 않은 상황이 됩니다.

    운동을 함으로써 우리 몸의 신진대사를 유지한 상태로 음식 섭취를 조금씩 줄이고 탄수화물이나 지방보다는 단백질 비중을 늘려가는 방법을 통해서 체중을 조절하시는게 가장 적절하겠습니다.

    또 운동을 할 때 오늘 하루 칼로리만 소모하는 유산소운동을 운동 전체로 채우기 보다는 근육을 붙여서 기초 대사량을 늘리는 근력운동을 유산소운동과 함께 해주시는게 가장 적절한 체중조절 방법이 되겠습니다.

  • 3일 정도 금식을 하는 것을 통해서는 솔직히 건강 상에 큰 영향을 주지 않습니다. 3일을 온전히 굶을 수 있을지는 미지수이지만 한 번 정도 시도한다고 하여서 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물만 먹는 금식 다이어트는 몸에 여러 가지 부작용을 초래할 수 있습니다.

    금식으로 인해 단백질, 비타민, 미네랄 등 필요한 영양소를 섭취하지 못하게 됩니다. 이로 인해 체력 감소, 피로, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 금식으로 인해 혈중 포도당 수치가 급격히 감소하면서 현기증, 무력감, 발한 등의 저혈당 증상이 나타날 수 있습니다.

    물만 먹는 금식으로 체중을 감량하면 근육량이 줄어들게 됩니다. 근육은 기초 대사율을 유지하는 데 중요한 요소이므로 근육량이 감소하면 기초 대사율도 감소하게 됩니다. 이는 다시 체중 감량을 어렵게 만드는 원인이 될 수 있습니다.

    다이어트는 3일만 하고 중단하는것이 아니라 장기적인 프로젝트로 생각하고 신중하게 접근하는 것이 좋습니다.