치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.18

간질환을 가진 분들이 치과치료할때 주의점이 있나요?

간질환이 있는 사람들은

치과 치료할때 신경 써야하는 부분이 많이있는건가요?

당뇨나 고혈압 이런질환들도 치과치료할때 제약이 좀 있다고 하드라구요

간질환도 그러한 주의점들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간질환 환자는 감염에 주의해서 치료를 해야됩니다.

    B형간염환자의 경우 불가능한 치료는 없지만 혈액으로 인해 감염이 되기 때문에 치과치료시 엄격한 무균법을 적용하고 전염을 방지하기 위하여 철저한 소독과 주의를 해야합니다. 단 급성간염 및 활동성 감염환자의 경우 응급처치만 시행합니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    간질환자는 보통 항 혈소판제제를 투여받고 있을 가능성이 있어 출혈에 대해 주의를 기울여야합니다.

    만성 간지로한자는 면역력 저하가 있기 때문에

    술전 에방적 항생제투여를 해야하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    알콜성간질환자의 경우는 국소마취제의 용량을 늘려야할 가능성이 있습니다.

    (잘 마취가 안된다는 의미입니다.)

    또한 진통제로 사용되는 아세트아미노펜 이나 NSAIDs 계열 모두 간에서 대사되어 주의가 필요하며

    아세트아미노펜이 좀더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조절되는 간질환이라면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 간경화나 간암 등 심한 간질환의 경우에 가장 문제가 되는 것이 출혈입니다. 간을 거쳐 여러가지 지혈관련 세포들이 성장하고 생성되게 되는데 간 기능이 떨어질 경우에 지혈에 문제가 있어 출혈 양상이 커질 수 있습니다.

    또한 간이 안 좋으므로 특정한 약으로 지혈하는것도 무리가 있습니다. 따라서 간질환 환자는 무엇보다 출혈을 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    간에서 대사되는 약물을 사용할때 주의가 필요합니다.

    특히 Benzodiazepine등과 같은 약물은 간에 축적될 위험이 높아서

    주의가 필요합니다.

    진통제도 opioid 진통제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    간질환이 있다면 지혈이 잘 안될수있습니다.

    따라서 지혈에 신경을 많이 써야합니다.

    발치, 임플란트 할때 주의를 많이 기울여야합니다.

    또한, 약을 사용할때 타이레놀은 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간질환이 있는 분들은 보통 혈액 응고에 문제가 있는 경우가 많습니다.

    충치등의 치아 자체에 대한 치료는 정상인과 같이 할 수 있습니다.

    다만 발치 등의 치료를 할 때에는 출혈이 안 멈추는 등이 부작용이 있을 수 있기 때문에

    사전에 혈소판 수치 등을 확인해야 하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    간질환 환자 치과 치료시

    출혈의 가능성과 치유 지연으로 인한 2차적인 감염이 있을수 있습니다.

    예방적 항생제의 복용이 필요할 수도 있습니다.

    치료 전 담당의사선생님에게 기저질환, 복용약 등을 알려야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    간질환을 가진 환자분들의 경우, 간에서 비타민K의 합성이 저해받고 약물 대사가 저해되므로 주의해야합니다.

    일단 지혈과정이 더디기때문에 지혈이 늦어져서 문제가 생기는 가능성이 높고 치료 후 진통제나 항생제 처방시 간대사되지 않는 약물을 처방하는게 좋겠습니다.

    진통제 중 타이레놀은 간에서 주로 대사되므로 이부프로펜 계통을 주로 처방합니다.

    답변되셨길 바랍니다.