기타 고민상담고민상담
건강한아나콘다225
건강한아나콘다22521.03.15

현재 진로 고민으로 스트레스가 너무 심해요

취업 준비 100일이 다되가는데 너무 힘이듭니다.

의욕도 안서고 어떻게 해야할지 계속 고민이 되는데

그냥 놓고 싶고, 그렇다고 다른걸 찾기도 힘들고

이런 상황에서 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ 너무 힘듭니다...!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 지금 미래를 그려나가고 계십니다.

    그림으로 표현을 해볼까요?

    화가가 그림을 다 완성하기 전까지는 설명하지 않으면 이게 무슨 그림인지 이해하기 힙듭니다.

    이것처럼 지금 질문자님께서는 과정을 거지고 계시는 것 입니다.

    부담은 당연히 가질 수 있습니다.

    지금부터는 마음먹기에 따라 결과가 달라지지 않을까? 생각합니다.

    오히려 지금은 과정을 걷는 중이고 이때는 이렇게 다음에는 저렇게 라는 방식으로 마인드를 가져보시고

    앞으로 더 달려 나가 보시겠습니까?

    실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

    넘어지더라도 다시 일어나 뛴다면 언젠가는 목표에 다다릅니다.

    누구나 넘어질때가 있습니다.

    제 답변으로 질문자님께서도 다시 일어날 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로로 많이 힘듦이 있으신듯합니다.

    먼저 어떤것인지 모를때는 직업상담센터엥서상담을 받아보시는것도 좋습니다.

    내가 갈길이 맞는지 내 적성이나 흥미에 맞는지 검사를 통해 파악을 하면 더욱 좋은 결과가 있을겁니다.