내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

건강검진은 몇년에 한번하는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

전신을 대상으로 건강검진을 받으려면 몇년에 한번 주기로 검사를 받아보는게 좋은가요??
그리고 췌장암같은 확인하기 어려운 검사는 얼마 주기로 해야하나요???
감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 나이와 성별을 고려하면 2년마다 기본적인 혈액 검사와 신체 검진 정도만 받으셔도 충분합니다. 암에 대해서는 위험도가 낮아서 받을 필요가 없구요. 그래서 국민 건강 보험 공단에서 나오는 2년 주기의 검진만 해도 충분합니다. 췌장암은 비용과 효과를 고려할 때 건강 검진이 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적인 건강검진 외 신체 전체의 건강검진은 연령에 따라 다르지만 2년에 1회 정도의 주기로 받는것으로도 충분합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    췌장암과 같은 복부내의 종괴에 대한 평가는 2-3년에 한번 복부 CT검사를 통해 이상을 확인해볼 수 있고 너무 잦은 검사는 방사선 노출을 높여 권유드리지 않습니다.

  • 건강검진을 해야 하는 주기가 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 솔직히 자주 하면 할수록 좋습니다. 하지만 너무 자주 할 수는 없으므로 보통 1년에 한 번씩 합니다. 췌장암 또한 가능한 1년에 한 번씩 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여유가 된다면 1년에 한번씩 받아보는것이 가장 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.