자동차생활
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.19

장기간 주차할때 블랙박스 꺼놓는 것이 좋은가요?

자동차를 주차했을 때 블랙박스는 꺼 놓는 것이 좋은가요 켜 놓는 것이 좋은가요 특히 장기간 주차할 때 블랙박스를 켜 놓으면 배터리가 많이 소모된다고 들었는데 어떻게 하고 계시나요?

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    장기 주차시 배터리 방전의 위험이 있기 때문에 블랙박스 전원선은 빼시는게 중요합니다.

    블랙박스를 이용하셔야 하면 보조배터리를 별도 장착하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    블랙박스는 차량의 배터리를 사용하여 작동합니다.

    주차 중에도 블랙박스가 계속 작동하면서 배터리를 소모하기에 장기간 주차하실 경우에는

    배터리 방전을 예방하기 위해서 블랙박스를 꺼두는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    굳이 안 빼셔도 상관없을듯 합니다.

    블랙박스만으로 배터리가 방전되고 그러진 않을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    장기간 주차할때는 배터리의 마이너스 단자를 빼놓습니다. 배터리가 방전될 일이 없습니다.

    블랙박스를 꺼두는 방법이랑 같은 맥락이라고 보시면 될듯싶고요. 혹시모를 접촉사고가 우려되신다면 CCTV가 바라보는 장소에 위치하도록 주차해두세요.

    이제 날이 많이 풀려서 그나마 낫겠지만, 블랙박스의 배터리사용율이 꽤 높으니 블랙박스를 꺼두거나 배터리의 마이너스 단자를 제거해두는것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    많이 소모됩니다. 자동차 배터리는 차량이 시동이 걸렸을 때 발전기가 돌아가며 자동으로 충천됩니다. 다른 말로는, 시동이 걸리지 않으면 충전이 전혀 되지 않습니다(전기차는 충전기를 사용하지만, 일반 연료차는 충전기가 없으며 혹시라도 배터리를 분리해서 특수 충전기를 사용할 경우 위험이 있습니다).

    그래서 장기간 주차시에는 블랙박스 전원 케이블을 뽑아두는데, 지동차가 많은 중고차 단지에서도 대부분 전원선을 뽑아놨다가 고객이 올 때 다시 껴놓는 경우가 많습니다.

    배터리는 기온의 영향을 크게 받기 때문에 가급적이면 실내나 지하 주차를 권장하며, 실외 주차가 부득이할 시 근처 CCTV를 확인해서 차량을 지킬 수 있게 준비해야 합니다.

    그 외 블랙박스 대처 방안으로는

    1. 보조배터리 장착- 차량 배터리 외 별도의 배터리를 장착하고 블랙박스가 자동차가 아니라 보조배터리에 이어지게끔 연결하여 차량배터리 보호

    2. 차량배터리 업그레이드- 기본 용량보다 더 큰 용량의 배터리를 장착함으로서 더 오랫동안 주행하지 않아도 버틸 수 있게 업그레이드

    가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전틀맨입니다.

    요즘블랙박스에는 전압조정몇볼트이하로 떨어지면 자동차단되는 기능이있는걸로아는데요 설정들어가서 보세요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 주차시에 장시간 직동되는 블랙박스보다 반응이 있을때 작동하는것이 밧데리절약에 좋다고하더군요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    장기 주차시에 배터리 관리를 위해 블랙박스는 꺼두는게 맞습니다.

    어차피 배터리가 방전되면 블랙박스도 멈추게 되는 것이죠