기타 고민상담고민상담
밝은호박벌241
밝은호박벌24121.03.09

우울할때 수면이도움이되나요? 수면효과가궁금합니다

심적으로힘들거나 우울할때 실제로 수면이 효과가있나요? 우울할때 자면 어떨때는 오래자거나 짧게자도 좀 많이우울했던게 진정되고 조금은 수그러드는것같은데 실제로 많이우울할때 억지로라도 자는것이 조금이라도 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있을때 충분한 수면을 취하면 도움을 줄수있습니다.

    흔히 우울증이 생기면 수면부족이 많이 생깁니다.

    이는 우울한 마음이나 생각들로 인해서 수면을 방해하고

    또 이런 방해받은 수면은 인지적으로 무기력함을 발생하게 되고 우울증을 더 심하게 하는 뫼비우스의 띠처럼 돌고 돕니다.

    그렇기에 수면을 잘취하게 된다면 이 중간의 고리를 끊음으로써 조금씩 우울증세가 개선될 수 있는 여지가 있습니다.