내과건강상담
심각한느시56
심각한느시5623.05.03

요즘에 심장이 너무 빨리 뛰어요

나이
성별
여성

회사가면 업무량 때문에 스트레스를 무의식중으로 많이 받는것 같습니다

일하는 중에 심장이 빨리 뛰네요

그리고 회사에서 낮잠을 자면, 자는 동안이랑 깨고나면 심장이 빨리 뛰어요

마치 긴장하거나 달린것처럼요

따뜻한 물 마시기, 호흡 가다듬기 했는데도 심장이 느려지지 않아요

어떻게 해야 심장이 평범하게 뛸수 있나요?

제가 제어를 못하면 병원이라도 가야하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빈맥, 두근거림은 스트레스나 피로, 호르몬 불균형, 공황장애, 심질환 등 여러가지 요인으로 인하여 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 해보시고 증상이 지속된다면 심장내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 정황 상 보았을 때는 단순히 심리적인 원인에 의한 현상일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 그러지만 부정맥의 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 관련하여서는 심장혈관내과적으로 심전도 등 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스나 긴장상태에서 심박수가 증가하는 것은 정상이지요. 결국 스트레스 관리를 하는 것이 현재로서는 가장 중요한 일일것 같습니다. 스트레스나 긴장이 없는 상황에서도 두근거린다면 부정맥가능성을 확인해 보셔야 합니다.