화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.19

핫팩 내부재질이 공기를 만나서 열을 내는 원리는 어떻게되나요?

핫팩을 구매하면 포장내부에는 진공으로 되어있다가 개봉시 열을 내게 되잖아요, 산소를 만나게 되면 열에너지를 생성하는것같은데 어떤 원리로 열을 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    단순하게만 설명드리자만

    팩 안에 "철Fe"이 있습니다/.

    철성분이 산소와 만나서 산화철이 되면, 열에너지를 방출하게 됩니다.

    조금더 유식하게 말하면 철+산소 보다 산화철의 에너지 레벨이 더 낮습니다. (안정적인 상태)

    그래서 낮아지는 레벨만큼 에너지를 밖으로 방출해야합니다. 그래서 열이 나옵니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩 내부에는 철가루 성분이 있습니다. 핫팩을 개봉하고 흔들게 되면 이 철가루 성분이 산소와 결합하면서 산화반응이 생성이 됩니다. 이 때 발열이 생기는 것입니다. 보온 유지와 빠른 발화를 위해서는 밀폐된 공간 즉 주머니 등에 넣어 두시면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핫팩을 구성하는 물질은 철입니다

    철은 개봉하면 산소와 만나 산화반응을 일으키면서 열을 내는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 핫팩은 철을 촉매로 산화시켜서 발생하는 산화열로 작동함

    산화철에 내재된 에너지가 철과 산소에 내재된 에너지보다 작기 때문에 결합하면서 열이 발생하는 것

    이처럼 일반 핫팩은 산화•환원 반응을 이용한 화학적인 방법으로 열을 발생시키는 반면 전자 핫팩은 전기 저항이라는 물리학적인 방법으로 작동함

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    핫팩의 부직포 안에는 철가루, 숯, 염화나트륨, 톱밥, 질석, 물이 들어 있습니다

    핫팩을 흔들면 산소와 철이 만나서 열을 발생시켜 따뜻하게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩의 내부에는 철가루와 부가적인 첨가제가 포함되어 있습니다.

    철은 산화철이 되는 과정에서 1g당 1.69Kcal의 열량을 방출합니다. 이 열을 이용하는 것이죠.

    즉 포장지를 뜯는 순간 산소를 만난 철가루는 산화하기 시작하는데요, 그 과정에서 앞서 말씀드린대로 1g당 1.69Kcal의 열이 발생하며, 활성탄과 염화나트륨과 같은 첨가제는 더 빠르게 반응이 나타나도록 촉매제 역할을 합니다.