반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 밖에서 제자리에서 빙빙도는 이유가 뭔가요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 강아지와 밖에서 산책하다보면 가끔 제자리에서 빙빙 도는 경우가 있습니다. 왜그런걸까요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.03

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무 신나서 그러는 경우도 있지만 꼬리를 물기 위해 도는 경우라면 어린시절 샵에서 분양 받았거나 펜스등으로 폐쇄된 환경에서 자란 친구들에서 보이는 강박장애입니다.

    산책의 횟수는 매일 하루 2회 이상, 총 시간은 1시간 이상으로 다니시는걸 1개월 이상 반복하시고

    만약 개선되지 않거나 꼬리를 물어 뜯는등의 증상을 보인다면 동물병원에 가서 정신과 약물 처방을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 빙글빙글 도는 이유는 여러가지입니다.

    1. 무료함을 달래기 위해 (심심해서)

    2. 주인의 관심을 끌기 위해서

    3. 질병의 상태

    : 꼬리나 엉덩이, 항문 쪽에 가려움이나 통증이 수반된 경우

    4. 배변하기 전에 하는 행동

    5. 우울증 증상

    6. 신경질환

    7. 중이염 등 귀에 이상이 있을 때

    강아지가 빙글빙글 도는 것은 단순히 재미나 관심을 끌기 위해 하는 행동일 수 있습니다.

    하지만 강아지의 건강상태에 문제가 있는 것 일수도 있으니, 아이의 상태를 유심히 지켜봐주시고 이상이 의심된다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해주세요.