의료 보험보험
쾌활한푸들198
쾌활한푸들19821.05.26

대학병원의 경우 당일 입원으로 mri, ct가 가능할까요?

안녕하세요. 이번에 대학병원에서 Mri, ct, 수술에 필요한 피검사 등을 당일로 진행합니다.

이에 120만 원 정도를 지불해야 합니다.

제가 가입한 실비의 경우 하루 15만원 지급이 가능하기에

어떻게 해야 현명한 실비처리가 이뤄질 수 있을지를 여쭙고자 합니다.

1. mri와 ct 비용이 비용이다보니 대학병원에서도 대체적으로 하위 병원처럼

당일 입원(6시간)으로 처리를 해주는가 여쭙습니다, 혹 불가능하다면 어떻게 실비 처리를 하면 좋을지 추천해주시면 감사합니다.

2. 아울러 결제를 매주 월요일마다 15만원씩 분할한다면(실 검사는 하루이지만) 실비를 온전히 받을 수 있을까요?

긴 질문에 미리 답변해주시어 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 일단 2번은 불가능합니다!

    - 실비청구 서류인 (진료비계산서)에 진료비가 발생한 날짜가 표기 때문입니다.

    ● (1) 가장 좋은건 입원후 검사받는거긴 합니다.

    다만, 큰 병원은 잘 안해주죠!

    이런경우엔 어쩔수 없습니다.

    그래도 그 병원에서 해야 한다면, 통원 처리를 하는 수 밖에 없구요.

    (2) 통원으로 검사하시되 조금이라도 더 보험 처리 하시려면,

    이틀 또는 3일로 나눠 검사 하시는 방법은 됩니다.

    한번이 아닌 두세번 방문해야 하므로 번거로운 점은 있지만,

    통원 비용을 두세배 더 청구해서 받을 수 있으니 감안해 보실 수 있습니다.

    (3) 또는 하위 병원에서 검사한후 검사지를 가지고 가셔도 됩니다.

    입원 검사 가능한곳에서 검사후 결과지를 대학병원으로 가져 가도 되죠.

    이또한, 본인의 노력과 수고스러움이 필요합니다.

    ● 보험금 청구는 이미 [ 보상 규정 ]이 정해져 있죠!

    내가 보험사를 속일 수는 없지만,

    정해진 규정을 잘 맞춰서 더 많은 보상을 받는건 상관없습니다.

    보험회사도 병원도 고객이 돈을 더 받게 해주는 경우는 드뭅니다.

    내가 힘들더라도 더 챙기고 머리쓰지 않으면 손해라는 점 기억해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대학병원 입원은 의사의 판단하에 입원수속이 가능하기때문에 당일 입원 가능여부는 병원에 문의하시는게 가장 정확합니다. 대부분 입원이 필요치 않은 검사이면 통원처리 예상됩니다.

    입원이 불가능 하다면 가장 좋은 방법은 시간이 소요 되더라고 검사를 하루하루 하는것이 실질적인 방법이라고 생각됩니다. CT검사 따로 MRI검사따로..

    2. 통원의료비 담보는 검사, 치료를 받은날 기준으로 처리하기 때문에 분할납입하신다고 보험금 산정을 분할하여 처리해 드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    입원처리가 정답입니다. 그게 안되면 검사를 나누어서 하는 법도 있습니다.

    통원이 귀찮더라도 금전적인 손해를 줄일수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원 한도가 15만원이기 때문에 입원 검사를 하셔야 할 듯 합니다.

    병원측과 입원 검사에 대해 상의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    결제를 매주 한번씩 한다고 해서 보험금을 받을 수 있는 것은 아니며 검사가 하루에 이루어진것이기 때문에 검사일을 기준으로 통원 한도가 설정 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 통원치료 1일한도가 15만원이면 당일 검사비용으로는 15만원밖에 지급되지않습니다. 통상 대학병원의 경우 나눠서 결제도 불가능한것으로 알고 있습니다.

    입원 검사를 받는것이 가장 확실하게 보상 받을수 있을것으로 예상되며, 병원에서 잘 상담후 치료 검사 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비청구 서류중에 입원인지 통원인지 확인하는 서류가 포함되어있지요..

    입원처리로 하셔야 될듯한데요... 병원에서 통원만 가능하다 하면 방법이 없습니다.

    당일 입원처리 가능하도록 조율해보심이 좋을듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료비 영수증에 입원비가 100원이라도 들어가 있다면 가능합니다.

    병원에서 15만원씩 분할결제를 해주지는 않을 것입니다.

    입원비용을 넣어달라고 말씀하시는 것이 제일 현실성 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일일입원이 허용되기는 하나 가장 안전하게 일박이일 입원하셔서 검사받으시길 권합니다.

    통원으로 검사를 하시면 병원비를 분할납부하더라도 1회에 해당된 통원의료비이기때문에 15만원만 지급됩니다. 질병입원의료비는 3천만원/5천만원/1억 가입된 보장내용에따라 지급되기 때문에 꼭 입원하셔서 검사받으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원 입원 기준이 병원에서 정해지는걸로 바꾸어졌기 때문에

    무조건 하루 입원을 해야 하는 경우도 있고, 몇시간 있는 경우도 입원 처리가 될 때에도 있습니다

    가능하면 입원을 해서 검사를 받는 방향을 알아보시는게 더 좋을 듯 합니다

    (혹은 몇시간 있어야 입원처리가 되는지 미리 확인해보시는것도 좋구요)

    2. 실비는 청구일 기준으로 보는것이 아닌, 진료보신 날짜를 기준으로 보험금 청구 가능하셔서

    분할 납부하셔도 보험금 청구는 어려울 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원마다 다릅니다.

    - 환자ㅏ 원한다고 해서 입원을 시켜줘야 하는게 아니라서..

    이건 병원마다 다릅니다.

    보통 대학병원의 경우 당일 입원처리는 안해주는 경우가 더 많고..

    입원이 안된다면 보상을 더 받을 수 있는 방법은 없습니다.

    2. 의미 없습니다.

    - 병원비를 한번에 결제해도, 나눠서 결제해도 의미 없습니다.

    실제 그 병원비가 발생한 날을 기준으로 하는거라 통원의료비 한도가 15만원이면

    보상은 15만원만 됩니다. 입원이 아닌 방법으로 이걸 더 보상 받을 수 있는 방법은 없어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당일입원으로 처리가 가능한지에 대한 여부는 병원에 물어보시는게 가장 정확합니다.

    입원처리가 가능한 곳도 있고 불가능한 곳도 있기 때문에 이 부분에 대한 답변은 아무런 도움이 되지 않구요.

    만약 입원이 아니라면 통원한도를 따라갈 수밖에 없기 때문에 무조건 입원을 하시던가 입원처리로 진행하셔야 합니다.

    2. 1회 진료비의 결제를 나누어서 한다고 해서 보험금을 각각 나누어서 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대학병원 도 일반병원도 실손처리를 위해 상기 내용처럼 처리를 한다면 조사와 미지급의 대상이 될 수 있습니다. 별도의 사유가 있어 어쩔수 없이 입원해서 해야 한다는 내용이어야 가능합니다.

    2. 지급은 결제일의 기준이 아닌 사고의 내용으로 인한 치료의 기준입니다. 수술에 필요한 검사임에 따라 각 검사를 일별로 나누어서 한다면 조금은 여력이 생길 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원도 6시간 상주하며 입원으로 됩니다.(해당 병원 원무과 확인)

    검사를 위해 입원하는건 현재 불가능할겁니다.(코로나로 인한 입원환자 전면 코로나검사시행 및 병상부족으로...)

    해당 실비내에서 통원으로 보상 받는 방법밖엔..... 아니면 수술하기위해 입원하고 검사하는 방법도 있으니 병원에 문의해 보시면 됩니다.

    벼우언에서 분할결제를 해주면 하루하루 병원비가 지출된거니 가능하지만

    이또한 병원에서 해줄지 의문입니다.

    이런 사유까지 봐주지 않을것 같네요....ㅠㅠ

    ----------------------------------------

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신 보장내용을 확인해 보셔야 합니다.

    입원일 경우

    입원실손의료비 담보로 보장 받으실 수 있으며

    통원일 경우

    통원 실손의료비 담보로 보장 받으실 수 있습니다.

    다만, 17년 4월 이후에 가입된 상품에 경우

    비급여mri특약에 따라 보장이 가능하며 입통원 상관 없이 해당 담보로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    입원 후에 검사를 받아야 많이 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!