대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

마이너스 통장은 제1금융권에서만 만들수가 있는가요?

경기가 안좋다보니, 마이너스 통장을 이용하고 있는 사람들도 많은것 같은데요, 근데 마이너스 통장은 제1금융권에서만 만들수가 있는가요? 아니면 제2금융권에서도 만들수가 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장은 2금융권에서도 만들수가 있도록 되어 있습니다. 하지만 2금융권에서는 가급적이면 개설을 해주지 않습니다. 그 이유는 마이너스 통장은 실제 은행입장에서는 손해가 더 큰 대출이기 때문인데, 사람들이 사용하지 않더라도 마이너스한도 약정이 되어있는만큼 은행은 항상 자금을 준비해두어야 하기 때문에 마이너스 통장을 사용하지 않을수록 은행은 손실이 커지게 되는 구조가 됩니다. 그래서 1금융권에서도 개인이나 기업들에 대한 마이너스 통장에 대해서는 한도를 별도로 두어서 관리를 하는 것입니다.

    2금융권의 경우에는 특히나 자금 조달비용이 크다 보니 이러한 마이너스통장을 개설하게 되면 1인당 -10%이상의 손실이 나는 것이다 보니 거의 해주지 않는다고 보시면 좋은 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용도에 문제가 없다면 2금융권에서도 만들수가 잇습니다. 금리등은 개인차이가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스대출은 신용이나 직장, 연봉, 재직 기간 등이 고려되어 제1금융권에서 제공됩니다.