과하게 술에 의존하는 사람을 어떻게 변화시킬 수 있을까요?

저가 너무나도 아끼는 사람이 힘든일을 겪은 후로, 술에 지나치게 의존을 합니다. 술로 힘든일을 잊으려고 자주 마시는 것도 이해합니다. 잠을 잘 못자거든요.

하지만 보다 좋은 것들로 그 사람이 그상황을 극복했으면 좋겠는데 어떤 방법들이 있을까요? 알코올성 중독이나 이런것은 아닙니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

술을 끊고 싶다고 하신다면

혼자 술을 끊는 것은 매우 힘드실 것으로 생각됩니다

그렇기때문에 보건소등

알코올 중독 상담센터를 함께 방문해서

기관의 도움을 받아보시는 것이 좋은 방법이

될 것이라고 생각됩니다

    안녕하세요. 마음고요 심리상담입니다. 음주 이유가 있는 것 같습니다 불면증 때문이라면 불면의 원인에 대한 상담을 권유해 보는것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      힘든일이 있따면 누구나 술이나 혹은 무언가에게 의지하고 싶은 마음이 있습니다.

      위와같은 경우라면 그 대상이 술이아닌 다른것으로 돌려주면 좋을듯합니다

      이야기를 들어줄수 있는 사람이나 위로가 되어줄수있는 사람이 되어도 좋으며

      같이 무언가 활동을 하려고 해도좋습니다.

      작은 목표를 만들어 이러한 목표를 달성하려고 해도 좋습니다.

      어떤일인지는 모르겠으나 집에서 술을 마시게 되면 힘든일을 잊기보다는 더욱 신체적 정신적으로 어려움이 올수있기에

      이런부분에 대해서 이야기를 해주시며 같이 운동이나 활동을 해보시면 좋을듯합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        힘든일을 겪고 그일을 잊으려는 매개체로

        술을선택하신것같네요

        술만큼 빠르게 잊게해주수있는건 별로없기

        때문이겠죠

        그렇기에 정신을 다른곳에 분산시켜줘야합니다

        혼자하기 힘들어하실수도있으니 운동이나

        취미를 같이 하는것도 좋은방법입니다

        상담자님께서 이렇듯 걱정해주시니

        금방 회복하실꺼에요

        따뜻한 이야기해주시는것 잊지마시고요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전체국민 알코올 의존자는 10%가량이며

          남용자는 20%에 달합니다.

          음주로 인한 사회적, 개인의 생리적 변화를

          넘어 많은 문제를 일으킵니다.

          간손상을 비롯한 신체적 손상과 위협으로

          금단현상, 불안장애, 우울증등 문제가 옵니다.

          무엇보다 본인 스스로의 마음가짐의

          변화가 필요합니다.

          바른 음주문화를 지키도록 스스로 인지하고

          노력해야 합니다.

          금주동기를 유지할 수있도록

          주변 사람들의 도움과 관심이

          필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            딱히 새로운 취미생활이 없어서 그런 경우가 종종 있습니다.

            새로운 재미와 취미생활을 찾아준다면 지금의 상황보다는 조금 더 개선이 될 것으로 사료됩니다.

            운동을 해보시는 것도 때로는 많은 도움이 됩니다.