가압류·가처분법률
침착한큰고래96
침착한큰고래9623.03.17

쇼핑몰 환불 소송 승소했는데 판매자가 무시할 경우 어떻게 하나요?

블로그 쇼핑몰에서 의류 구입 후 받아보니 마감이나 재질이 좋지 않아 환불 요구를 했으나 거부당했습니다, 소보원에서도 사업자 등록 없이 판매하는 판매자라 도움을 못 준다하여 소액소송을 했고 승소했습니다. 승소 후 피고의 쇼핑몰 블로그에 판결문과 환불관련 글을 남겼으나 무시하네요.

쇼핑몰 입금 계좌 은행을 알고 있어 계좌 압류 추심을 진행해야 할 것 같은데요. 환불 해야할 옷을 아직 제가 가지고 있어서 문의드립니다. 추심 후 옷을 택배로 돌려 보내려고 해도 판매자의 연락처를 모르는(주소만 알고있음) 상태인데 어떻게 해야할까요? 판매자와는 쇼핑몰블로그 댓글이나 카톡 오픈채팅으로만 연락이 가능한데 제가 보낸 연락을 아얘 무시해서 연락이 되지 않습니다. 제가 추심후 판매자의 무응답으로 계속 옷을 돌려주지 못할경우 법적으로 문제가 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용처럼, 질문자님이 돌려줄 의사를 가지고 있었으나, 판매자의 비협조로 돌려주지 못한 것이기 때문에 법적으로 문제가 생기기 어렵고, 가사 법적으로 문제가 발생하더라도 위와 같은 사정을 주장하며 방어가 가능할 것으로 보입니다.