한의학의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.22

밤 마다 다리경련 때문에 깨는데 한방치료로 치료 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 밤마다 다리에 경련이 일어나서 자다가 깨고 있거든요. 깬 후 한동안 다리통증 때문에 자지도 못하는데 병원에서 진료 받아도 크게 차도가 없어서요. 한방치료로 치료 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    밤마다 쥐가 내리고 있네요.침과 뜸으로 굳어 있는 근육과 주변 조직의 경결을 풀고, 혈액순환을 원활하게 합니다. 또 혈행을 개선하고 부기를 가라앉히는 한약을 처방하여 근육 경련을 치료할 수 있는데요. 쥐 나는 증상에 처방하는 대표적인 한약재로는 작약, 감초 등이 있습니다.

    쥐 내릴때

    화 토 금 기운을 보강해주는

    어제혈을 화살표방향으로

    지압해주면 쥐가 풀립니다.

    아울러 감기에 걸렸을때도 씁니다.

    좌병우치

    우병좌치는 기본입니다.

    즉 쥐내리는 반대쪽

    손의 어제혈 지압하면 바로 경련이

    풀립니다.

    새해 복많이 받으세요