기계공학학문
탈퇴한 사용자

3d프린터에 대해 공부하고 있는데 3d프린터의 원리에 대해 알고 싶습니다

안녕하세요

요즘 3d프린터에 대해 공부하고 있는데 여러가지 용어가 많더라구요.

3d프린터가 무언가를 만드는 원리가 무엇이며 주재료는 무엇 등이 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.09

    3D 프린터는 물질을 적층 방식으로 쌓아 만들어주는 기계입니다.

    3D 도면을 보고 3D 물체가 만들어질 때 까지 연속적으로 재료를 계속 쌓아서 물체를 만들게 됩니다.

    즉, 단면을 여러층으로 쌓아 부피를 가지는 물체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    3D프린팅 기술의 개념은 무척 간단하다. 컴퓨터의 3D모델링 소프트웨어로 완성한 입체 모형을 여러 층으로 나눠 한 층씩 쌓아 올려 3차원 모형을 완성하는 것이 기본 원리다.

    기본 원리를 바탕으로 다양한 기술이 혼재하는 상황이다. 플라스틱을 녹여 공기 중에서 굳히는 방식도 있고, 빛으로 굳힌 후 다음 층을 쌓아 모형을 완성하는 방식도 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    3D 프린터는 3D도면을 얇게 슬라이스하여 프린트하는 빙식이 많이 사용됩니다.

    이것을 적층방식이라고 하는데요, 여러개의 2D층을 쌓아 3D로 만드는 것입니다.

    재료는 보통 플라스틱을 많이 사용하지만, 필요에 따라서는 시멘트를 사용하기도 하고, 배양육을 사용하여 인공고기를 만들기도 합니다.