모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.10

압력밥솥의 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

집에서 백숙을하는데 굳이 일반 밥솥이 아니라

압력밥솥에 한다고 하네요.

압려밥솥에해야 고기가 연하다고 하는데 어떤원리로

차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    냄비로 물을 끓이게 되면 냄비의 물은 100℃ 정도에서 끓지만 계속 끓여도 온도는 더 이상 오르지 않습니다. 그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있어 수증기가 밥솥 내부에 모여 압력이 높아지고 끓는점도 높아지게 됩니다. 따라서 조리하는 온도도 높아져 음식을 익히는 데 필요한 시간이 줄어들게 됩니다.

    물렁한 고무공을 따뜻하게 해 주면 탱탱해지는 것과 같이 용기의 온도를 높여주면 내부 압력이 올라가고 끓는 온도도 올라가는데, 압력솥은 이 원리로 같은 에너지를 쓰고도 시간을 줄이고 푹 익힐 수 있게 만들어졌습니다. 산에 올라가 밥을 하면 기압이 낮아져서 끓는점도 내려가 밥이 설익게 되는데, 이 때 뚜껑을 돌로 눌러 주면 어느 정도 온도를 높일 수 있는 이치와 같습니다.

    압력솥은 몸통과 뚜껑 사이에 고무로 만든 가스킷이 압축된 공기를 새지 않도록 막고 있습니다. 뚜껑 중심부에는 무거운 마개가 달린 배기구멍이 있는데, 내부의 압력이 일정한 수준에 이르면 스스로 열리는 안전장치 구실을 합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    압력이 높아지면 끓는점이 높아집니다.

    따라서 압력밥솥의 뚜껑을 닫으면 수증기가 빠져 나가지 못하여 내부 압력이 높아지므로, 물의 끓는점이 100℃보다 높아지기 때문에 쌀이 빨리 익습니다