내과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

고혈압 환자인데 기립성 어지러움 증세도 있는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 환자인데 기립성 어지러움 증세도 있습니다.

몸이 종합 병원인데요. 꾸준히 운동을 하고는 있지만 기립성 어지러움 증세는 여전합니다. 좋은 해결방법이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈약이나 전립성 비대증약을 복용시 기립성 저혈압이 유발 될 수 있습니다. 기저질환에 따라 약 조절이 필요해 보입니다.

  • 기립성 저혈압은 건강 상에 뚜렷한 이상이 없어도 발생할 수 있으며 자세의 변화에 따른 혈압 저하에 대해서 몸이 빠르게 적응하지 못할 경우 나타날 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 몸 관리를 하고, 평상시 수분을 충분히 섭취하며 살짝 짜게 먹는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앉았다가 일어날때 어지러움이 있다면 기립성 저혈압을 의심해 볼수 있습니다.

    고혈압약을 먹고 있는 경우에도 생기는 경우가 있습니다.

    기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감. 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주. 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고. 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게. 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.