금융법률
앞으로 전진해야할때
앞으로 전진해야할때22.11.30

외국인 권유로 해외코인거래소 사기

텔래그램 메신저를 통해 접근하여 일상적인 메신저를 이어가던중 본인은 홍콩에서 금융업을 전공하고 현재는 코인투자를 통해 상당한 자산을 벌었다며 제게 코인투자를 권유했고 불안하면 소액부터 시작하자고 하여 실제 10%이상의 수익이 발생했고 원화출금도 가능하였습니다

그런데 금액을 늘려가길 원했고 거래소에서 투자금액 달성 이벤트를 하였고 저는 이벤트 신청을 하였습니다 그러나 제 달성 금액이 부족하다며 갑자기 계좌를 출금정지하며 정지를 풀기위해서는 이벤트 취소금을 추가납입해야 원금과 추가납입한 금액까지 출금할 수 있다고 합니다

자금흐름도 업비트에서 바이낸스로 또 바이낸스에서 홍콩인이 가르쳐준 해외코인거래소로 옮겨 여기서 거래하였습니다

그냥 사기당했다고 생각하기엔 피해금이 너무 커 도움을 좀 받고 싶습니다

경찰에 신고접수하러 갔는데도 이런 경우 사기범 잡기도 어렵고 투자금 회수도 어려우니 더이상 피해안입도록 조심하라는 말뿐이네요

제가 도움 받을 수 있는 곳이 정말 없을까요?

외국인에게 속아 그가 알려운 해외 거래소에서 당한 사기이다 보니 어떻게 할지 막막하네요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기 피해를 당하신 경우에는 우선은 경찰에 신고를 하시고 도움을 구해보셔야 합니다. 혼자서는 범죄피해에 대해 대처하는 것은 어려울 수 밖에 없습니다. 경찰에 정식으로 신고하시고 도움을 구해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사안을 안타까운 사안이나 이미 경찰에 상담을 하신 것과 같이 해외에서 사기 관련 범행이 이루어 진 것이라면 실질적으로 사법절차를 취하여 보기 어려울 수 있습니다.