탈모약 처방전 없이 약국에서 구매하여 복용할때 효과?

20대 중반 남성입니다. 병원 진단에서 탈모초기지만 먹는약과 바르는 약 두가지를 처방받아 사용하는 중입니다. 한달정도 분량을 주셨는데 최소 3달 이상은 사용해야 효과여부를 확인할수 있다고 하네요.

아직 학생이라 비용 부담도 되는데 이런경우 처방전 없이 약국에서 살수 있는 비슷한 제품을 복용해도 괜찮을까요?

효모나 비타민C, 비오틴등 영양제와 같이 복용해도 문제가 없는지도 궁금합니다?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 처방을 받아서 드시는 약은 약국에서 그냥 살 수는 없답니다. 처방전이 없이 살 수 있는 약은 상대적으로 효과가 떨어지구요. 영양제와 같이 복용하는 것은 괜찮지만, 큰 도움이 되지는 않는답니다. 비용 부담이 된다면 처방 약만 잘 드시는 것이 제일 좋을 듯 합니다.

서민석 드림