앞차 급정거 후미추돌 100:0이 맞나요?

안녕하세요.

다름이 아니라 교통사고가 났는데 조금 억울해서 글 올려봅니다.

앞에 차가 저희 차 앞으로 끼어들기 완료하고 조금 있다

빠지는 길에서 차가 막혔는지 급정거를 했어요.

저희는 안전거리까지 확보하고 있었는데 급브레이크 밟고 비상깜빡이도 키지 않았습니다. 저희는 거리가 있음에도 불구하고 추돌이 일어났어요.

앞차도 자기가 급정지 한걸 인정했음에도 불구하고 보험사에서 후미추돌이라고 100:0이라고 하네요.. 아무래도 뒤에서 박은거라 7:3까지는 바라지도 않는데 100:0은 아닌 것 같아서요.. 블박 보고 좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

해당 사고가 나기 전에 상대 차량이 합류를 하여 해당 앞 차와의 안전 거리가 짧아진 상태에서 사고라 앞 차의 과실이 있다고 볼 수도

있지만 합류 후 주행한 시간과 거리를 따져보았을 때 합류가 완전히 끝나서 선행 차와 후행 차량의 관계가 되었다고 보게 됩니다.

이러한 때에 차량이 정체되어 앞 차가 제동을 하였고 후방 추돌한 경우 앞 차의 과실을 산정하기는 쉽지 않아 보입니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    앞차 급정거 후미추돌 100:0이 맞나요?

    : 블랙박스 영상으로 판단을 하였을 때

    1. 상대방이 사고전에 차선변경을 하였으나, 차선변경은 완료되어 본 사고와는 인과관계가 없는 점.

    2. 상대방이 급정거를 하였으나, 전방 사정에 의해 타당한 급정거인 점을 고려하였을 때

    이는 단순 후미추돌 사고로 과실관계는 100:0이 맞습니다.

    참고로 선행차량이 급정거로 인한 사고의 경우, 선행차량이 전방에 어떠한 장애물도 없는데, 아무런 이유없이 운전미숙으로 인해 급정거를 하지 않았다면 급정거한 것으로 인해 과실을 산정할 수는 없습니다.

    감사합니다.