기업·회사법률
순한콰가169
순한콰가16923.01.20

쇼핑몰 구매대행알바 부업사기를 당했어요

지난주금요일부터 약 3일에 걸쳐 쇼핑몰 구매대행알바 사기를 당했습니다

네이버카페를 보던중 재택부업 꿀알바라는 모집공고를 보게되었고 적혀있는 아이디로 카톡상담을 하였습니다 하는일은 대신 쇼핑몰 주문서를 써주는 일이었고 쇼핑몰에 포인트를 충전해 주문서작성을 대행해주는 일이었고 쇼핑몰 충전은 사이트 밑페이지에 적혀있는 계좌번호로 충전하는방식 이었습니다 저에게 떨어지는 알바수익은 10%이상이라고 하였습니다 처음엔 사기인가 의심이 들었지만 지원금10만원을주고 시작했고 정말 제 통장에 5만원이 들어왔고 의심없이 주문서를 작성하다가 이제 제돈 30만원을 입금해서 주문해야한다 주문작성이 끝나면 원금+수익금이 같이 들어갈꺼다 라고하여 아무의심없이 주는 주문건을 받고 하였습니다 하지만 점점 금액대가 커지는 주문대였고 대출까지 받아 2500만원의 돈을 쓰게 되었습니다 1월16일날 원금과 수익금이 오전안으로 들어갈꺼다라고 하였지만 들어오지 않고 잠수탄 상황입니다 바로 경찰서 사이버 수사팀에 신고를했고 더치트에 피해사례등록,제가보낸계좌들도 등록해놓은 상태입니다 현재 사이트는 활발하게 살아있고 알고보니 다른 기업의 사업자번호를 도용한 사이트 였으며 고객센터 또한 한전고객센터였습니다 경찰분들 말로는 피해금복구는 어렵다하는데 꼭 받아야하는데 받을 수 있는방법 없을까요? 정말 한시가 급합니다.. 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해회복을 위해서는 민사소송절차를 진행해야 하는바, 기재된 내용상 가해자의 인적사항은 물론, 재산내역도 알지 못하는 상황인 것으로 보이는바, 고소에 따라 가해자가 검거되면 곧바로 민사소송절차를 진행하시기 바랍니다.