올곧은고양이127
올곧은고양이12720.08.22

16살 중3인데 다이어트를 어떻게 해야하나요?

정상체중까지 15kg 이상 빼야하는데 어떻게 해야하나요? 운동에 대해선 1도 몰라서 어떻게 해야할지 생각만 하다가 다이어트를 포기하고는 했습니다.

근데 이제는 다이어트를 제대로 하고싶어서 어떻게 하는게 효과적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 다이어트는 단기간에 끝내자 하고 굶거나 운동을 힘들게 하면 제풀에 지쳐 그만두게 됩니다. 또한 굶는 다이어트는 오히려 기초대사량을 감소시켜 다이어트를 그만두고 폭식하게 되었을때 살이 더 찌는 원인이 됩니다.

    여기서 기초대사량이란 사람이 하루에 쓰는 에너지 양입니다. 사람마다 다르겠지만 남성은 1600 여성은 1300 정도 됩니다. 본인의 기초대사량은 인바디를 측정하거나 네이버에 검색해서 알아보세요. 이제 하루에 기초대사량보다 적은 양의 식사를 하셔야합니다. 너무 적게는 말고 2~300칼로리정도 부족하게만 드셔보세요.

    식단은 처음에는 너무 신경쓰지 마시고 당류(설탕)만 최소화시키자는 생각으로 일반식을 드셔주세요. 그러다가 적응이 되면 서서히 하나씩 건강한 식단으로 바꿔주세요.

    건강한 식단이란 탄수화물로는 귀리, 고구마, 현미, 단호박, 블루베리같은 과일 등 단백질로는 닭가슴살, 계란, 연어, 대구, 소고기 등 지방으로는 올리브유, 아보카도, 견과류 등이 있어요.

    운동은 근력운동과 유산소운동을 적절히 배워가면서 처음부터 무리하시지 마시고 점진적으로 양을 늘려서 해보세요.

    그러면 건강한 다이어트하시길 바랍니다!

  • 한번에 먹는 양이 줄이면 므조건 요여 10000000000000퍼센트 올거예요!!!!!!!!그러니까 먹는양 을 지금 먹는양에서 조금조금조금 씩 서서히 줄여나가보시구용.먹는것도 영양소 뭐먹는지 한번 체크해보샤용 . 탄단지 골고루.한쪽으로망 치우친 식단른 좋지 않습니다!!!!!!

  • 다이어트의 원리는 간단합니다.

    적게 먹고, 많이 움직이고...

    하지만 지금 16세라면 남녀를 떠나 일반적인 다이어트 방법은 권장 되지 않습니다.

    한참 키성장이 있어야 하는 시기인데 다이어트 때문에 키성장이 지연되면 그건 정말...

    개인적으로 저도 16세 때 즈음 무리하게 안먹고 운동 많이하는 식의 일반적인 다이어트를 하다가 예상 키보다 10cm 정도 덜컸습니다. ㅜ.ㅜ

    살이야 성장이 끝난 후에 빼면 되는 것이지만 키는.... 성장이 멈추면 돌이킬 수가 없습니다.

    절대 비추합니다.

    그냥 잘 먹고 운동량을 조금더 늘리는 것이 가장 이상적입니다.

    나중에 후회합니다.

    뭐 드워프 루저소리 듣고 사는것도 상관 없다 싶으시면 다이어트 하셔도 되지만요.